МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

«Родные мои, это, наверное, последнее моё письмо»

«Родные мои, это, наверное, последнее моё письмо»

Великая Отечественная война началась в 1941 г. она длилась 1 418 дней и ночей. Закончилась 9 мая 1945 г., когда наши войска взяли Берлин.

Я расскажу об участии в войне моих прадедушек. Гацков Иван Степанович — старший брат моей прабабушки Ани -  ушёл на фронт, когда ему было 18 лет, он прошёл всю войну пешком от Острогожска до Берлина. Трижды был ранен. Одно из ранений получил в Курской битве. Он рассказывал, что день этой решающей битвы был солнечным и ясным, но из-за дыма и гари небо было чёрным, а из-за грохота снарядов ничего не было слышно. Было голодно и холодно, рисковали жизнью, чтобы попить воды, так как ближайший ручей обстреливал снайпер. Он вернулся в августе 1945 г. и был награждён тремя орденами «За отвагу» и орденом Великой Отечественной войны». В курском музее есть его фотография.

Брат моей прапрабабушки Поли, Баскаков Иван Семёнович, ушёл на фронт добровольцем сразу после армии и был гвардии капитаном. Сначала от него не было вестей, но потом пришло письмо в котором он писал: «Родные мои, это, наверное, последнее моё письмо, горит земля и небо». Близкие думали, что он погиб в битве под Сталинградом. И только спустя много лет после войны, когда близкие искали его следы, то обнаружилось, что он погиб в бою в 1944 г. в Польше и был там похоронен.

Я ненавижу войну, потому что она безжалостная и кровопролитная! Как хорошо, что мы живем под мирным небом! Я благодарна всем тем, кто защищал Родину во время войны. Спасибо всем!

Прислать рассказ