Прошёл всю войну и вернулся героем

Рассказываем о полном кавалере ордена Славы, уроженце Медовки Иване Васильеве, который был призван на фронт в самом начале войны, а закончил свой боевой путь в Европе

Иван Михайлович всю свою жизнь прожил в деревне Медовка, трудился в колхозе. Правда, однажды ему пришлось покинуть родные места более чем на 5 лет — это случилось в самом начале войны, 25 июня 1941-го, когда 18-летнего деревенского паренька призвали в действующую армию. Домой он вернулся осенью1946-го героем.

...Иван Васильев родился 20 сентября 1922 года в деревне Медовка (ныне относится к Новоживотиновскому сельскому поселению Рамонского района) в крестьянской семье. После окончания сельской школы трудился в колхозе «Россия».

Ивану было 18 лет, когда началась война. 25 июня 1941-го он был призван Берёзовским военкоматом Воронежской области в действующую армию. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Западной Украине, в Сталинградской битве, Донбасской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, нескольких наступательных операциях, в том числе Никопольско-Криворожской, Одесской, Будапештской, Венской. Был трижды ранен, после лечения возвращался на фронт.

Летом 1942-го в ходе боёв у реки Оскол в Курской области, когда наши войска отходили за реку, 19-летний красноармеец Иван Васильев смог выйти из окружения со своим пулемётом и продолжал отважно отбивать атаки противника.

В дальнейшем он, будучи стрелком комендантского взвода штаба дивизии, охранял командный пункт соединения. В районе города Изюма Харьковской области начался налёт вражеской авиации. С немецких самолётов непрерывно падали бомбы, но наш земляк остался на посту, несмотря на смертельную опасность. Приказом командира дивизии Иван Васильев был награждён медалью «За боевые заслуги».

В августе 44-го гвардии сержант, командир стрелкового отделения Иван Васильев участвовал в Ясско-Кишинёвской наступательной операции. 21 августа в бою у молдавского города Тараклия Иван Васильев одним из первых достиг вражеской траншеи, бросил противотанковую гранату, уничтожив огневую точку противника и 25 гитлеровцев. Благодаря этому подразделение продолжило наступление. Командиром полка Иван Васильев был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Осенью 1944 года гвардии сержант Васильев Иван Михайлович за подвиг, совершённый 21 августа, был награждён орденом Славы III степени.

28 сентября того же 1944 года Васильев первым со своим отделением ворвался в село Базовичи в Сербии, бойцы гранатами и огнём уничтожили 3 огневые точки и 25 вражеских пехотинцев. Сам Васильев уничтожил 13 гитлеровцев и их пулемётную точку. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды. А вскоре приказом командира 59-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Васильев Иван Михайлович был награждён вторым орденом Славы III степени.

Весной 1945-го, 25 марта, в каменоломнях у населённого пункта Шютте в Венгрии Иван Васильев со своим отделением зашёл в тыл противнику, лично уничтожил расчёты двух станковых пулеметов и до 10 немецких солдат, захватил 8 пленных и 3 пулемёта. В этом бою отделение не понесло ни одной потери! Все живыми вернулись в расположение роты.

В одном из следующих боёв при наступлении на Шютте тяжёлую контузию получил командир батальона. Наш земляк на своих плечах под шквальным огнём противника вынес с поля боя потерявшего сознание командира. А затем вернулся и продолжил бой.

26 июля 1945 года, уже после войны, приказом командующего 46-й армией гвардии сержант Васильев Иван Михайлович был награждён орденом Славы II степени.

Демобилизовался Иван Васильев в ноябре 1946 года. Вернулся в родную Медовку. Работал заведующим птицефабрикой колхоза «Россия».

5 февраля 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Васильев Иван Михайлович в порядке перенаграждения был награждён орденом Славы I степени. Таким образом наш героический земляк Иван Васильев является полным кавалером ордена Славы. Всего в СССР полными кавалерами ордена Славы стал 2 671 человек.

Кроме указанных наград у Ивана Васильева было ещё множество медалей — «За оборону Сталинграда» (декабрь 1942 года), «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены» (июнь 1945-го), «За Победу над Германией» (9 мая 1945 года) и др.

Иван Михайлович Васильев ушёл из жизни 27 июня 1994 года в возрасте 71 года. Похоронен полный кавалер ордена Славы в родной Медовке.