Город героев. Улица Екатерины Зеленко: «Иду на таран!»

Любимые читатели! В разделе "Мы помним!" мы продолжаем публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа.

Где расположена. Отходит от улицы 9 Января и идёт между Фигурной и Малой рощами параллельно улице Антонова-Овсеенко.

Как называлась раньше. Появилась в 1974 году на западной окраине Коминтерновского района у Лесного кладбища.

В честь кого названа. Екатерина Ивановна Зеленко — лётчица, старший лейтенант, Герой Советского Союза и единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран.

Катя родилась в 1916 году в небольшом украинском под Житомиром. В семье она была десятым ребёнком. В годы Первой мировой войны её родители решили перебраться в Курск, на малую родину отца. Там Екатерина окончила семилетнюю школу.

С детства девочка мечтала стать лётчицей. Отец и мать поначалу с усмешкой относились к этой мечте, но всё же, когда девочка подросла, разрешили ей поехать в Воронеж, чтобы поступить в авиационный техникум. Учебное заведение располагалось на проспекте Революции в доме № 8, в краснокирпичном здании, в котором сегодня размещается воинская часть.

На втором курсе техникума, в 1933 году, 17-летняя Катя записалась в воронежский аэроклуб. Парни, с которыми она занималась, отнеслись к ней снисходительно, мол, девчонка, а туда же. Но скоро прикусили язык — результаты девушки в обучении были одними из лучших. Комиссия Военно-воздушных сил отобрала Екатерину Зеленко для обучения в Оренбургской военной авиационной школе лётчиков, которую она окончила с отличием.

С 1934 года Зеленко служит в Красной армии в 19-й лёгкой бомбардировочной авиационной бригаде, расквартированной в Харькове. Она испытывает новые самолёты и авиационное оборудование. За четыре года освоила семь типов крылатых машин.

С 1939 по 1940 год участвовала в советско-финской войне, став единственной женщиной-лётчиком в эскадрилье. Есть легенда, что на фронт лётчица попала благодаря своей несклоняемой фамилии. В рапорте об отправке на Карельский перешеек было указано: «Лейтенант Е.И. Зеленко», и девушку приняли за мужчину. Совершила 8 боевых вылетов, в ходе которых уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов противника. За это командование наградило Катю орденом Красного Знамени.

В мае 1940 года 23-летнюю девушку назначили командиром звена бомбардировочного полка. Она служит лётчиком-инструктором и учит летать на самолётах мужчин, многие из которых намного старше неё.

С первых дней Великой Отечественной войны Екатерина Зеленко участвует в боях, будучи заместителем командира эскадрильи на Юго-Западном фронте. Совершила 40 боевых вылетов, в том числе ночью, участвовала в 12 воздушных боях. В июле 1941-го командовала группой бомбардировщиков, уничтоживших в районе Пропойска 45 танков, 20 автомобилей и много солдат противника, причём на аэродром вылета они вернулись без потерь.

12 сентября 1941 года Екатерина совершила два разведывательных боевых вылета на самолёте Су-2. Во время второго вылета её самолёт был повреждён. Пока машину ремонтировали, потребовалось срочно провести авиаразведку, чтобы выяснить направление передвижения немецких войск. Зеленко выделили Су-2 заместителя командира полка. На задание она вылетела вместе со стрелком-бомбардиром Николаем Павлыком.

На обратном пути в районе украинского города Ромны два советских самолёта были атакованы семью немецкими «Мессершмиттами». Одна краснозвёздная машина была подбита и вынуждено вышла из боя. Вторая, за штурвалом которой находилась Зеленко, осталась в одиночестве перед превосходящими силами врага.

Катя смогла сбить один «мессер» перед тем, как закончился боезапас. Зеленко приказала лейтенанту Павлыку прыгать с парашютом, чтобы добраться до своих. А сама направила самолёт на второй немецкий «Мессершмитт». Она уничтожила его, но при этом погибла. Ей было всего 24 года.

Жители села Анастасьевка Сумской области, наблюдавшие за боем, похоронили отважную лётчицу на сельском кладбище, завернув её в парашют. И только после войны её останки были перевезены в Курск.

Екатерину Зеленко посмертно, ещё в 1941 году, представили к званию Героя Советского Союза. Однако тогда она была награждена только орденом Ленина. И лишь 5 мая 1990-го указом президента СССР ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Имя Екатерины Зеленко в 1971 году присвоили одной из малых планет Солнечной системы (№ 1900, Катюша).