МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Вылез из горящего танка последним

Вылез из горящего танка последним

Война застала моего дедушку Григория Ивановича Примака в Беларуси, но вскоре его танковую часть вывезли в Воронеж. Принимал участие в боях за город. В начале 1943-го часть сняли с обороны, и она пошла с боями на Острогожск. Освободили его и двинулись на Россошь. При переправе через водоем танк провалились под лед. Вода сверху залила его на 20 см выше люка, но солдаты успели выбраться. Вскоре им дали новый танк, и они  освобождали села юга Воронежской области.

Доблестный боевой путь был у моего деда. В 1944 году он последним вылез из горящего танка. Было это при освобождении Тернополя в Западной Украине. В разгар боя танк был подбит и охвачен огнем. Вылезшему наружу командиру осколком бомбы снесло голову. Двое членов экипажа выскочили следом и побежали в лес. Мой дед последним вылез из машины. Разрывная пуля угодила ему в колено. Он ползком добрался до окопа и залег там. Впоследствии врачам удалось спасти ногу, хотя она оказалась искалечена. За боевые заслуги Григорий Иванович был награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, несколькими медалями.

Прислать рассказ