МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

«Мы не пропали без вести, мы защищали родину!»

«Мы не пропали без вести, мы защищали родину!»

Я внучка рядового Шестопалова Григория Дмитриевича 1917 года рождения — одного из десятка миллионов без вести пропавших. Вроде как неживые, но и не мертвые. Моего деда двадцатилетним пареньком, из деревеньки Воронежской области народ призвал защитить Родину. И он, как и миллионы других, скрывая страх, пошел на передовую, в пехоту. Дома осталась его ждать молоденькая девчонка, но уже жена, моя дорогая бабушка Настенька. Я просто уверена, что мой дед честно выполнил свой солдатский долг и защитил свою Родину, свою деревню, свою жену и ребенка, которого он так и не увидел и не узнал, что родилась дочка…

Он просто был честным и ответственным. Я понимаю, что есть сухие формулировки, определяющие тот или иной факт, но, когда дорогих нам людей считают «учтены пропавшими без вести», это очень горько! Я хочу, или нет, мы хотим простой фразы — они защищали Родину! Все просто, ясно и честно! Давайте вместе подумаем, все те, кому некуда положить ветку сирени 9 Мая. « Наших имен не найти на обелисках, мы не хотим быть неизвестными!» Так много их, неизвестных, и так много городов и сел, в которых можно сделать обелиски с именами наших дедов и бабушек!

Я хочу преклонить колено перед светлой памятью и именем моего деда, простого солдата, сказать спасибо! Хочу, чтобы его имя могли прочесть все люди, пришедшие к памятнику. Чтобы все знали, что их защитил рядовой Шестопалов Григорий Дмитриевич!

Прислать рассказ