МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 5 января 1943 года

Воронежское сражение день за днём: 5 января 1943 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии». Так в армии вновь были введены погоны как знаки различия воинов.

5 января представители Ставки ВГК А.М. Василевский и Г.К. Жуков, прибыв в расположение войск Воронежского фронта, держащих оборону на Щученском плацдарме, заслушали доклады командиров о подготовке к наступлению и на месте проверили готовность войск к осуществлению Острогожско-Россошанской наступательной операции.

Представители Ставки ВГК Г.К. Жуков и А.М. Василевский

5 января Совинформбюро дважды сообщало о наступательных боях в районе Среднего Дона. В вечерней сводке говорилось: «В районе Среднего Дона наши войска продолжали успешное наступление и заняли несколько населённых пунктов. На одном участке бойцы Н-ской части истребили оказавший сопротивление окружённый вражеский гарнизон. Взяты пленные, принадлежащие к частям немецкой авиаполевой дивизии, и в числе их командир полка. На другом участке наши стрелковые части штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией "Морозовская". Захвачены пленные и большие трофеи, которые подсчитываются».