МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 11 июля 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 11 июля 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день начальник Генерального штаба сухопутных сил Германии Ф. Гальдер сделал очередную запись в своём дневнике: «4-я танковая и 6-я армии наступают на юг с целью остановить противника севернее излучины Дона и нанести ему удар с тыла… Северный участок фронта Вейхса снова подвергся атакам при участии крупных танковых сил противника. Атаки отбиты после нескольких местных вклинений ».

Колонна немецких танков

В то время части и подразделения Юго-Западного фронта с тяжёлыми арьергардными боями отходили за Дон, 11 июля войска Воронежского фронта вели упорные бои в Воронеже. Сохранился «Журнал боевых действий 121-й стрелковой дивизии за период с 11 июня по 12 августа». В нём отмечено: «11 июля — Согласно приказу ШТАРМа 121-я сд перешла в наступление, имея задачу: занять городок СХИ, что в 1,5 км севернее Воронежа. В результате боев в 17:00 дивизия заняла городок: трофеи – 2 пулемета, патроны… Наши потеряли 20 раненых и 5 убитых. К 18:00  Рыбачий посёлок был полностью освобождён. На поле боя до 600 убитых немцев. Захвачены 5 противотанковых пушек, одна 75-миллиметровая пушка. Наши потери — убито 55, ранено  140 человек.

Уличные бои в Воронеже

Вечером этого дня Совинформбюро сообщило: «В течение 11 июля наши войска вели ожесточённые бои с противником на подступах к Воронежу, в районе Кантемировки и на Лисичанском направлении. На других участках фронта существенных изменений не произошло».

Прислать рассказ