МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

<p>Воронеж во время Великой Отечественной войны в фактах и цифрах</p>

Воронеж во время Великой Отечественной войны в фактах и цифрах

В День памяти и скорби вспоминаем о расстреле в Песчаном логу, о массовой эвакуации и о военном параде, участники которого с главной воронежской площади уходили сразу на фронт

О нападении фашистской Германии на Советский Союз воронежцы, как и все граждане СССР, узнали 22 июня 1941 года в 12 часов дня из правительственного сообщения по радио. А уже 23 июня была объявлена всеобщая мобилизация. Всего в 1941 году на фронт отправились около 600 тысяч жителей Воронежской области (22% населения) — домой вернулись только 240 тысяч наших земляков.

7 ноября 1941 года в Воронеже прошёл уникальный военный парад. По приказу Сталина в тот день в честь праздника Октябрьской революции прошли только 3 таких парада (два других — в Москве и Куйбышеве). Немцы стояли в каких-то полутора сотнях километров от города, а по главной воронежской площади 20-летия Октября (ныне — площадь Ленина) стройными рядами маршировали бойцы Юго-Западного фронта. Как и с Красной площади в Москве, в тот день они уходили с парада прямо на фронт…

Член военного совета фронта Никита Хрущёв и маршал Семён Тимошенко на трибуне у воронежского обкома ВКП (б) во время парада 7 ноября 1941-го

 19 сентября 1941 года была зафиксирована первая бомбардировка Воронежа. Однако массированные авианалёты на город начались в июне 1942-го. Самой трагичной оказалась бомбардировка 13 июня 1942 года, когда одна из бомб попала в сад Пионеров, где в тот день был детский праздник. Долгое время в различных источниках называлось разное число погибших — 60, 103, 150… На мемориальном камне, установленном в 1992 году в память об этой трагедии, написано, что погибли более 300 детей. Оказалось, эти цифры сильно завышены. Тем не менее тот день принёс беду во многие воронежские семьи. Так, по данным из архивного акта, подписанного заведующим воронежским облздравотделом через три дня после авианалёта, говорится о 247 пострадавших 13 июня 1942 года «от воздушного нападения вражеской авиации» по всему Воронежу, а не только в саду Пионеров. Среди погибших — 41 взрослый и 30 детей. Остальные получили ранения различной степени тяжести.

 Серийное производство легендарных «Катюш» первым наладил воронежский завод им. Коминтерна в начале июня 1941 года. А воронежский авиазавод выпускал самый массовый боевой самолёт за всю историю — фронтовой штурмовик Ил-2. Правда, к тому времени авиазавод, как и остальные воронежские предприятия, был эвакуирован. Решение об эвакуации из Воронежа крупных промышленных предприятий было принято в октябре 1941-го. Авиазавод был эвакуирован в Куйбышев (ныне Самара), завод им. Калинина — в Чимкент (Казахстан), завод им. Коминтерна — в Свердловскую область, «Электросигнал» — в Новосибирск, дизельный завод — в Андижан (Узбекистан).

 В момент вторжения фашистов в Воронеже оставалось около половины жителей (200 тысяч человек). Остальные были эвакуированы. Во время эвакуации из города воронежцы брали с собой самое ценное — ровно столько, сколько могли унести на руках.

 За всю войну было только два города, где линия фронта проходила через сам город, — Сталинград и Воронеж. Фашисты оккупировали в Воронеже лишь большую часть правого берега, левый берег они взять не смогли. По длительности обороны (212 дней) Воронеж уступает только трём из 13 городов-героев СССР — Ленинграду, Новороссийску и Севастополю.

 Расстрел в Песчаном логу — самое громкое и самое чудовищное по масштабам преступление фашистов во время оккупации Воронежа. В конце августа 1942 года фашисты вывезли в Песчаный лог и расстреляли 452 человека,  находившихся на лечении в госпиталях.  Среди расстрелянных было 35 детей.

 18 227 из почти 20 000 домов Воронежа фашисты превратили в руины во время своего почти 7-месячного пребывания в городе. Воронеж, в котором было разрушено 92% зданий, вошёл в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне, и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления. Фашистская пропаганда сообщала, что для восстановления Воронежа большевикам потребуется не менее 50 лет. Однако город был фактически полностью восстановлен всего за 10 послевоенных лет.

 58 тысяч противопехотных и противотанковых мин обнаружили сапёры на улицах Воронежа только за первые 4 месяца после освобождения города.

 300 воронежцев за героизм, проявленный во время Великой Отечественной войны, получили звание Героя Советского Союза.