МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Город героев. Аня Скоробогатько: «Товарищи, прошу отомстить гадам!»

Город героев. Аня Скоробогатько: «Товарищи, прошу отомстить гадам!»

Дорогие читатели! Накануне Дня Победы на портале «МОЁ! Online» в разделе «Мы помним!» мы публикуем статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа

Переулок Ани Скоробогатько

Где расположен. В Советском районе. Проходит по частному сектору параллельно улице Путиловской и соединяет улицы Антокольского и Малявина, пересекая Фестивальный бульвар.

Как назывался раньше. Сформирован в 1957 году в Западном поселке Ворошиловского района. До 1965-го назывался переулком Меркулова.

В честь кого назван. В честь воронежской студентки Анны Скоробогатько, погибшей в боях за Чижовку.

Аня Скоробогатько родилась в 1920 году. В 1937 году поступила в Воронежский зооветеринарный институт. За блестящие достижения в учёбе ей назначили сталинскую стипендию. Когда в июне 1941 года Аня заканчивала четвёртый курс и готовилась к экзаменам, началась война.

21-летняя Аня добровольно вступила в народное ополчение — воронежский истребительный батальон. Девушка служила в должности санинструктора.

В начале июля 1942 года группа истребительного батальона численностью несколько десятков человек, включая Анну Скоробогатько, получила боевое крещение в боях за Отрожские мосты. А в сентябре группа готовилась к участию в наступлении 40-й армии Воронежского фронта на Чижовском плацдарме.

Командование решило отстранить девушек от участия в бою. Возмущённая Аня Скоробогатько пришла в штаб:

— Товарищ командир батальона! Кто в тяжёлый час, переживаемый нашей страной, может запретить нам, девушкам, с оружием в руках защищать Родину? Или мы не заслуживаем доверия? Я уверена, что вы разрешите нам участвовать в предстоящем бою наравне со всеми бойцами. Иначе какой смысл имеет наше пребывание в отряде!

Под таким натиском командующие батальоном сдались.

Анна Скоробогатько погибла 17 сентября 1942 года в районе пересечения улицы Песчаная гора, Заозерного переулка и улицы Веры Фигнер. В разгар сражений на Чижовском плацдарме Аня увидела лежащего на земле раненого политрука Ивана Лаврова. Она бросилась к нему, но была сражена вражеской пулей.

Аню посмертно наградили орденом Красной Звезды в 1943 году. В наградном листе за подписью замначальника УНКВД написано, что последними словами её были: «Умираю за Родину, за великого Сталина. Товарищи, прошу отомстить гадам!»

Похоронена девушка в братской могиле № 1 мемориала «Чижовский плацдарм». В честь Ани Скоробогатько также названа улица на ее малой родине в городе Алексеевке Белгородской области.

Полные версии материалов проекта «Город героев» читайте в «МОЁ! Плюс».

Любимые читатели, напоминаем: если вы хотите поделиться воспоминаниями о войне или у вас есть воевавшие родственники, о которых вы хотели бы рассказать, напишите нам на электронную почту: moe@kpv.ru — или отправьте письмо по адресу: ул. Лидии Рябцевой, 54, газета «МОЁ!». Также на нашем сайте в рубрике «Мы помним!» в разделе «Прислать рассказ» вы можете написать о ваших родных и близких об участниках войны, о тех, кто воевал в партизанском отряде, оказался в фашистском концлагере или пережил вражескую оккупацию. (Рассказ на сайт могут прислать только зарегистрированные пользователи.) Давайте вместе создадим на нашем сайте «Бессмертный полк» в память о тех, кто защищал наш город, нашу страну и кто пережил ужасы войны.