Город героев. Улица Лётчика Небольсина: «Я к полёту и к бою готов!»

Дорогие читатели! В разделе «Мы помним!» мы продолжаем публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа

Улица Лётчика Небольсина

Где расположена. В Левобережном районе. Отходит от ул. Новосибирской в сторону ул. Менделеева, огибая Южный парк.

Как называлась раньше. До 1987 года улица была переулком Менделеева.

В честь кого названа. Алексей Захарович Небольсин — лётчик-истребитель, совершивший на  своём самолёте таран фашистских автоцистерн.

Алексей Небольсин родился 17 марта 1918 года в селе Горенские Выселки, расположенном в 40 км от Воронежа. В 1933 году семья переехала в областной центр, в 1937-м 19-летнего Алексея призвали в армию и направили в Борисоглебское лётное военное училище, которое он с отличием окончил в 1940 году.

В Великой Отечественной войне Алексей Небольсин участвовал с первых дней. В самом начале войны, в июне 41-го, на всю страну прогремел подвиг командира эскадрильи капитана Николая Гастелло, который в небе над Белоруссией направил пикирующий бомбардировщик на колонну немецкой техники. Все члены экипажа погибли. Николаю Гастелло присвоили звание Героя Советского Союза.

Небольсин служил в 145-м истребительном авиационном полку, который базировался в районе Мурманска. Воевал Алексей всего 19 дней. За это время он совершил 23 боевых вылета на самолете И-16 и сбил в группе с товарищами три немецких самолёта.

Однополчанин Алексея лётчик Позднышев сохранил стихотворение, которое Алексей Небольсин написал за несколько дней до своей гибели:

«Я к полёту и к бою готов,

И в суровый решительный час

На врага я по первому зову

Полечу, выполняя приказ.

Полечу я, сметая преграды,

Вражьи гнёзда огнём поливать.

Эй, враги, не просите пощады,

Коли с нами пошли воевать!

Самолет мой и ловок, и прочен,

Не боюсь я ни бури, ни туч,

Мой прицел очень верен и точен,

Мой удар будет смел и могуч!»

Подвиг Небольсина, которому на тот момент было всего 23 года, очень похож на подвиг экипажа Гастелло. Командир звена лейтенант Алексей Небольсин 10 июля 1941 года в составе трёх И-16 отправился на боевое задание — уничтожить колонну немецких машин и автоцистерн в районе реки Западная Лица в Мурманской области. Немцы открыли сильный заградительный огонь, артиллерийский снаряд попал в мотор истребителя Небольсина, машина загорелась и стала терять высоту. У героя была возможность воспользоваться парашютом и спасти жизнь, сдавшись в плен. Но он направил свой истребитель в центр вражеской автоколонны, где скопились цистерны с топливом. Горящий самолёт врезался в груду машин, и к небу взметнулся огненный столб…

22 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные мужество и героизм Алексей Захарович Небольсин посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Официально Алексей Небольсин захоронен в братской могиле в Кольском районе Мурманской области на 1427-м км федеральной трассы «Кола». Но, по мнению некоторых историков, после огненного тарана лётчик сгорел…

В 2012 году мурманская поисковая группа «Икар» отыскала место гибели героя в Кольском районе Мурманской области между населёнными пунктами Заозерск и Титовка и обнаружила фрагмент двигателя истребителя. Находку передали в Воронеж, в музей-диораму. На месте гибели установили обелиск с короткой надписью: «10 июля 1941 года. Алексей Небольсин. Заполярный Гастелло».