МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Прадед рассказывал, как ждали писем и верили в победу

Прадед рассказывал, как ждали писем и верили в победу

Каждый человек на свете должен знать историю своей Родины, историю своего народа и историю своей семью! Не только история России богата именами достойных людей,но и среди наших родных людей, есть люди которые защищали нашу Родину!

О подвиге он даже не мечтал,
Но жизнь заставила пойти туда, где трудно:
Война, разведка, медсанбат...
Ты выжил там — наш труженик солдат!

Мой прадедушка Майоров Василий Прохорович родился 15 мая 1921 г. Место рождения: Воронежская область Лево-Россошанский район, село Боево.

Призвался в армию и принял военную присягу в 1940 году. Прослужив один год в армии, начал воевать в Великой Отечественной войне.

Специальность по призыву была  слесарь, сержант, старший сержант и орудийный и минометный мастер.

На протяжении всей войны участвовал во многих боях в разных регионах нашей страны.

Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами СССР товарищем Сталиным И.В. было объявлено множество благодарностей Майорову Василию Прохоровичу за уничтожение фашистско-немецких захватчиков, за мужественное участие в боях и защиту нашей Родины на многих территориях нашей большой страны.

Со слов дедушки, прадедушка часто вспоминал военные годы: «Как были страдания и гибель. Как тяжело было, когда гибли на глазах фронтовые товарищи, как больно было терять близких людей. Как советские войны бились насмерть, и были Новороссийск и Сталинград, Курская битва, а там пошли польские да немецкие земли. Много чего досталось, но за грохотом сражений непрерывно пульсировала мысль: "Верю в счастливую судьбу России и потом вперед… Вперед на танке, а вокруг снаряды рвутся, не слышно ничего… Стоял сплошной гул от взрывов и содрогалась земля… И самое страшное на войне — видеть смерть людей".

Дедушка был танкистом и прошел войну до Праги. Он часто рассказывал об артиллерийских обстрелах, о наступлениях, о том, как ждали писем, верили в победу и мечтали о мирной жизни.

Дедушка прошел всю войну и вернулся домой с победой!

Отец моего прадедушки Прокофий Елизарович 1899 г. р. Также воевал в Великой Отечественной войне. Должность стрелок. В 1944 году был тяжело ранее в ногу и уволен в запас. Мать  Майорова Агрофинья участвовала в военных действиях и рыла окопы.

После войны Василий Прохорович женился на замечательной, мужественной женщине Марии Ивановне. У них родилось пятеро прекрасных детей, в том числе мой дедушка— Майоров Василий Васильевич, который и рассказал о наших родных и близких людях которым пришлось пережить войну.

Но, к сожалению, осколочные ранения для прадедушки не прошли бесследно и вскоре после рождения детей он стал инвалидом, не мог ходить и двигаться.

Его жене пришлось воспитывать пятерых детей в послевоенное время одной и ухаживать за мужем-инвалидом.

Поступив как настоящая русская женщина, она не оставила в тяжёлую минуту мужа и боролась с его болезнью целых 15 лет, как когда-то он боролся с фашистами и не оставил свою Родину ни на минуту!

К сожалению, наших героев давно нет… Но у нас есть память о них!!!!

Прислать рассказ