Погиб, защищая Воронежскую землю

В этот день 79 лет назад в бою в Нижнедевицком районе погиб командир полка Григорий Васильев — звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно

25 января 1943 года Воронеж отметил важную дату — город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. В тот день Совинформбюро сообщало: «25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж». Это была большая победа Красной армии. Много героев полегло в боях за наш город...

Тем временем на территории Воронежской области продолжались ожесточённые бои. В одном из них 28 января 1943 года погиб командир 605-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта подполковник Григорий Семёнович Васильев.

Григорий Васильев родом из Башкирии. Родился 22 сентября 1897 года в чувашской семье в селе Ефремкино (ныне село находится в Кармаскалинском районе).

Григорий Семёнович в 1918 году вступил в ряды Красной армии. Участвовал в Гражданской войне. В 1924 году окончил Высшую объединённую военную школу, через 10 лет — Военную академию им. Фрунзе в Москве. Участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939-м.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. С мая 1942 года полк, которым командовал Васильев, сражался с фашистами на подступах к Воронежу. В августе 1942 года бойцы захватили и удерживали плацдарм у села Губарево в Семилукском районе, за что Григорий Васильев был награжден орденом Красного Знамени.

В конце января 43-го красноармейцы в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции вступили в ожесточённые бои за освобождение сёл Верхненикольское, Яблочное, Кочетовка Хохольского района. В битве за Кочетовку в критический момент сражения Васильев повёл своих бойцов в атаку. В рукопашном бою удалось сломать сопротивление фашистов, они отступили.

28 января Григорий Васильев принял свой последний бой. 45-летний командир полка погиб в битве за село Нижнее Турово Нижнедевицкого района. На родину Васильева, в далёкое село в Башкирии, пришло письмо. Его получили жена и двое сыновей Григория Семёновича. Родным сообщили: Васильев Григорий Семёнович, отважный командир Красной Армии, пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Григорий Васильев был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

Похоронен командир полка в братской могиле с. Хохол Воронежской области. В 1966 году на месте гибели героя был установлен памятник. Также именем Григория Семёновича Васильева назван историко-краеведческий музей-клуб в г. Семилуки.