Сменил дирижёрский жезл на автомат

Продолжаем рассказывать о героях Курской битвы — сегодняшняя публикация посвящена выпускнику Московской консерватории, военному дирижёру Николаю Назарову

В этом году, 23 августа, исполняется 80 лет со дня окончания Курской битвы, в которой Красная армия одержала сокрушительную победу.

Летом 1943-го назад на территории Курской, Белгородской, Орловской, Сумкой, Харьковской областей шли ожесточённые бои. С врагом за каждую пядь земли отважно бились бойцы Воронежского, Центрального, Степного фронтов. Недавно мы рассказывали о героях одного из крупнейших танковых сражений — битве под Прохоровкой (ознакомиться с публикациями можно здесь и здесь).

Сегодня расскажем о музыканте, который вошёл в историю страны как дирижёр всех военных парадов на Красной площади, проходивших с 1958 по 1975 год.

Николай Назаров родился 9 мая 1908 года в станице Филипповской Области Войска Донского в крестьянской семье. Сейчас это территория Цимлянского района Ростовской области, а самой станицы уже давно не существует.

Николай рано остался без отца — он умер, а мать тяжело заболела. Поэтому мальчика определили в трудовую детскую колонию под Новороссийском.

В 1923 году юношу зачислили в Краснодарское музыкальное училище. С 1925 по 1930 год Николай Назаров играл на валторне (духовой музыкальный инструмент) в оркестре управления милиции, а затем поступил на военный факультет Московской государственной консерватории, который окончил в 1939 году.

Во время учёбы в консерватории Николай Михайлович начал служить в 75-м кавалерийском полку. С 1933 по 1939 год он работал в оркестре Высшей пограничной школы НКВД, затем руководил военным оркестром в Москве и Риге.

Из-за огромных потерь первых лет Великой Отечественной войны и нехватки командных кадров Назарова перевели на строевую должность. В 1943 году он окончил ускоренный курс Военной академии им. Фрунзе, а в июле этого же года попал на передовую.

За бои под Прохоровкой — Николай Назаров держал оборону за высоту у деревни Михайловка — его наградили орденом Красного Знамени.

«При подходе 100 танков противника к переднему краю нашей обороны тов. Назаров лично ходил в разведку к скопившимся танкам противника с задачей выявить главное направление удара на нашу оборону, — говорится в наградном листе. — В результате разведки т. Назарова было установлено, что танковая группа противника не может наступать прямо на передний край, а вынуждена делать перегруппировку. Было принято решение контратаковать».

В наградном листе говорится, что Николай Михайлович был трижды ранен. После двух ранений он не покинул поля боя и вышел из строя только после третьего ранения.

После Прохоровки Николай Назаров продолжил воевать. В должности командира 26-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии он участвовал в освобождении Прибалтики и ликвидации Курляндской группировки. Победу он встретил в звании гвардии подполковника.

Легендарный дирижёр изображён на полотне белгородского музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». Командир, ведущий в атаку бойцов, — это Николай Михайлович Назаров.

После войны Николай Михайлович вернулся к музыке. Он возглавлял Отдельный показательный оркестр Минобороны СССР, оркестр Северо-Кавказского и Ленинградского военных округов, Ленинградского гарнизона. В 1957 году его назначили начальником Московского суворовского военно-музыкального училища.

На протяжении 18 лет Николай Назаров возглавлял Военно-оркестровую службу Министерства обороны — сначала в звании полковника, а затем — генерал-майора. В этот же период он был дирижёром всех парадов на Красной площади. В том числе и первого (после 1945 года) парада Победы, который состоялся 9 мая 1965 года.

Николай Назаров получил звания народного артиста РСФСР и заслуженного деятеля искусств РСФСР. Награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В отставку Николай Назаров ушёл в 1976 году. Его не стало 11 января 2000 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.