МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 24 октября 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 24 октября 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В дневной сводке Совинформбюро от 24 октября говорилось: «Получено сообщение о зверствах немецко-венгерских захватчиков в деревне Гнилуша Воронежской области. Оккупанты согнали всех жителей деревни в помещение школы, поставили часового, а в это время ходили из дома в дом и грабили колхозников. К вечеру гитлеровцы выгнали крестьян во двор школы, приказали им снять верхнюю одежду и обувь. Всю одежду вместе с другими награбленными вещами немцы и венгры погрузили на подводы и автомашины. Ночью гитлеровские бандиты врывались в дома, насиловали женщин и творили бесчинства. За одну ночь фашистские мерзавцы убили 30 колхозников, в том числе Половикова Сергея Дмитриевича и трёх его детей, Мирошникову Веру Алексеевну, её двухлетнего сына и четырёхлетнюю дочь и других советских граждан и их малолетних детей».

Вечером 24 октября Совинформбюро сообщало: «В районе Воронежа группа наших бойцов переправилась на западный берег Дона, проникла к переднему краю обороны противника и гранатами уничтожила 15 немецких солдат. За последние 10 дней нашими снайперами уничтожено свыше 1 300 немецких солдат и офицеров, в том числе за истекший день истреблено снайперами 140 гитлеровцев».

Прислать рассказ