МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

<p>Обручённые войной</p>

Обручённые войной

На фото мои прадедушка и прабабушка - Петровы Василий Прокофьевич и Александра Николаевна.

В самом начале войны прабабушка, выпускница средней Нижнедевицкой школы, с подругами пришла в военкомат и попросила отправить её на фронт. Девушек поставили на учёт и сказали, что вызовут, когда потребуется. Вызвали в апреле 1942 года, сказав, что фронту нужны связистки, и отравили в Воронеж, на сборный пункт, где сейчас располагается здание технологической академии. После недолгих курсов в центре подготовки на левом берегу, где их учили соединять провода, передавать радиограммы и работать на ключе, девушек отправили в Сталинград. Там их распределили по станциям - пунктам связи, располагавшимся друг от друга на расстоянии примерно 2 км. На следующий день Сталинград начали бомбить.

Был там, например, такой эпизод. Однажды прабабушка с подругами с катушками за спиной пошли на задание. И вдруг обратили внимание на фонтанчики пыли прямо перед ними. Ничего не успев понять, они автоматически выполнили команду "Ложись", услышав её откуда-то издалека. Только потом поняли, что по ним стреляли немцы, а предупредили их об опасности советские разведчики.

В составе 12 корпуса ПВО, которым командовал генерал-майор Фёдор Янковский, прабабушка с подругами освобождали Украину. Там бабушка и познакомилась с командиром другой роты связи - Василием Петровым. Свадьба была в Одессе, именно там и сделана фотография. Дальше войска продвигались через Молдавию, дошли до румынского города Плоешти, где прабабушка поняла, что беременна. Поэтому в конце 1944 года она демобилизовалась и уехала в Нижнедевицк, а прадедушка продолжил фронтовой путь на запад. После войны он продолжил карьеру военного, проходил службу в Одессе, потом в Киеве и Львове. Последним местом службы было село Рождествено, теперь это Самарская область, где в 1955 году скончалась прабабушка. Прадедушка оставил службу в звании майора и уехал в Винницкую область, где умер в 1983 году. Бабушку же, Светлану Васильевну, забрала прапрабабушка в Нижнедевицк, где она и живет в настоящее время.