МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 25 января 1943 года

Воронежское сражение день за днём: 25 января 1943 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В осуществление задач Воронежско-Касторненской наступательной операции ранним утром 25 января в наступление с востока перешла 60-я армия под командованием генерал-лейтенанта И.Д. Черняховского, воины которой к рассвету полностью освободили оккупированную часть Воронежа, а также восточный берег реки Дон западнее и юго-западнее города.

Подразделение 60-й армии (командующий - генерал-лейтенант И.Д. Черняховский) на главной улице Воронежа, полностью освобождённого от гитлеровских захватчиков

В этот день дважды сообщавшее в сводках о наступлении в районе Воронежа, Совинформбюро передало сообщение с пометкой «В последний час», в котором говорилось: «Наши войска полностью овладели городом Воронеж. 25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 000 солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 75.000 солдат и офицеров».

25 января 1943 года приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина была объявлена благодарность войскам, участвовавшим в освобождении Воронежа, Острогожска, Россоши, Валуек и других городов и населённых пунктов Воронежской области.

Воины Красной Армии на улицах освобождённого Воронежа

А к исходу дня 25 января, сломив сопротивление противника, подразделения 4-го танкового корпуса ворвались в село Горшечное – административный центр одноименного района Курской области.

Прислать рассказ