МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 9 августа 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 9 августа 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В ночь на 9 августа 1942 года три батальона 309-й стрелковой дивизии форсировали реку Дон в излучине перед селом Щучье и на рассвете перешли в наступление. Внезапно атаковав противника, воины-сибиряки ворвались в его окопы и вступили в рукопашный бой, в результате которого были уничтожены до 2-х вражеских батальонов, а остальные деморализованные подразделения противника начали отход. Таким образом, снова советскими стали села Щучье и Переезжее, а 309-я стрелковая дивизия заняла плацдарм, по имени села получивший название Щученский. Передним краем его обороны стало обширное плато, возвышающееся над окрестностями села и отмеченное на военных картах как высота 160,7.

Линия обороны 309-й стрелковой дивизии: следы окопов, траншей и блиндажей на высоте 160,7

9 августа начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Ф. Гальдер записал в своём дневнике: «Обстановка у венгров, особенно под Воронежем, всё ещё остается неясной. На фронте 2-й армии улучшение оборонительной позиции на северной окраине Воронежа; в остальном — никаких крупных боевых действий. (Русские) занимают исходные позиции».

В этот день командир 3-го взвода 3-й роты 1-го батальона 443-го стрелкового полка (командир полка - майор М.М. Голубев) 160-й стрелковой дивизии младший лейтенант А.И. Зуйкин сообщил родным в Куйбышев свой новый адрес: «Полевая почта 559». В почтовой открытке от 9 августа 1942 года была сделана приписка: «Нахожусь на N-ском направлении».

Красноармейцы на могиле боевого товарища (автор фото - Семён Фридлянд)

Прислать рассказ