МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 17 октября 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 17 октября 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день на участках обороны Воронежского фронта продолжались бои по расширению ранее захваченных плацдармов. Ожесточёнными они были и в городе Воронеже, особенно на Чижовских высотах.

Участник боёв на Чижовском плацдарме Герой Советского Союза Д. Г. Чубарь

Вспоминая о тех временах, бывший комиссар мотострелкового батальона 14-й танковой бригады Герой Советского Союза Д.Г. Чубарь писал: «Схватки на Чижовке проходили почти непрерывно. Ночью мало кому удавалось соснуть. Красноармейцы вели перестрелку с немецкими патрулями или сами действовали в тылу противника. Наш батальон, которым командовал Василий Кураков, то и дело ввязывался в перестрелку, отбивал у врага отдельные здания, громил дзоты и блиндажи или отстаивал свои позиции от наседавших фашистов. Чижовка, как и летом, напоминала гигантский костёр, в который непрерывно подбрасывали сухие дрова. И в этом костре горели не только гитлеровцы, но и планы их генералов на спокойную зимовку до весны».

Прислать рассказ