МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 13 января 1943 года

Воронежское сражение день за днём: 13 января 1943 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В ночь с 12 на 13 января основные силы 40-й армии были подтянуты вперёд, на новые исходные позиции. И на рассвете после артиллерийской подготовки — ещё более мощной, чем накануне, - войска первого эшелона армии в составе 141-й и 25-й гвардейской стрелковых дивизий при поддержке 116-й танковой бригады перешли в наступление с рубежей, достигнутых передовыми батальонами в ходе вчерашней разведки боем.

Острогожско-Россошанская наступательная операция (январь 1943 года)

Таким образом, на сутки раньше намеченного срока начав Острогожско-Россошанскуя наступательную операцию в районе Сторожевского плацдарма, ударная группировка 40-й армии, которой предстояло наступать в направлении Острогожска и Алексеевки, прорвала главную полосу обороны противника на 10 километров по фронту и в глубину и в течение первого дня наступления освободила сёла Болдыревка и Девица.

13 января 1943 года в дневной сводке Совинформбюро был опубликован акт о зверствах немецко-итальянских оккупантов в селе Смаглеевка Воронежской области: «Захватив село, гитлеровцы согнали на площадь всё население, раздели всех донага и обыскали. Пока на площади шёл обыск, фашистские мародёры хозяйничали в домах, шарили в кладовых и забирали все ценные вещи. Немцы и итальянцы хватали женщин, девушек и насиловали их. Ватага пьяных солдат застрелила Наталью Лозовую, заступившуюся за своих дочерей. Немецкие бандиты и их итальянские сообщники ограбили почти всех колхозников, забрали у них коров, овец, свиней, кур, продукты, а также одежду, бельё и обувь. Гитлеровцы уничтожили сельскохозяйственный инвентарь колхоза, забрали лошадей, весь рогатый скот и 250 центнеров зерна. Немцы разгромили наши культурные учреждения, сожгли мебель и парты в школах, уничтожили оборудование учебных кабинетов, сожгли школьную библиотеку. При отступлении бандиты взорвали два здания неполной средней школы, сожгли два магазина и много домов колхозников.

С великой радостью мы, колхозники села Смаглеевки, встретили нашу родную Красную Армию. Благодарим советских бойцов, которые дали нам возможность встретить новый 1943 год не под игом немецко-фашистских негодяев, а свободными советскими гражданами». По поручению граждан села Смаглеевки: Ф. Зябкин, 3. Фисенко, А. Бондаренко, П. Иванов, С. Белоганцев, М. Шептухина, А. Половикова, Ф. Пономарёва, И. Козинченко, А. Цымбалёва, П. Похинский и другие».