МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 21 июля 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 21 июля 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

Утром этого дня Совинформбюро сообщало: «В течение ночи на 21 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда. В районе Воронежа продолжаются ожесточённые бои. На одном из участков наши части прорвали линию вражеской обороны, заняли переправу и перерезали коммуникацию противника. В это же время танкисты нанесли удар по другой группировке гитлеровцев и заняли населённый пункт».

В этот день соединениями Воронежского фронта был вновь захвачен плацдарм на западном берегу Дона близ села Урыв. Впоследствии расширенный воинами 6-й армии от села Сторожевого-1 до Коротояка, этот рубеж обороны вошёл в историю Воронежского сражения под названием Сторожевской плацдарм.

«Атаки под Воронежем отбиты с тяжёлыми потерями, — записал 21 июля в своём дневнике начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта Ф. Гальдер. — К северо-западу от Воронежа сильные атаки противника, которые местами привели к прорыву наших позиций на фронте до 10 км и до 3 км в глубину».

Прислать рассказ