МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

«Они уходят, а мы зачастую можем припомнить о них только даты рождения и смерти...»

«Они уходят, а мы зачастую можем припомнить о них только даты рождения и смерти...»

Все наши бабушки и дедушки немного дети. И мы, как «взрослые», отмахиваемся от их воспоминаний, историй. А ведь это и есть наша история. Она создается не из сухих чисел, а из слов-моментов — взглядов-слез радости и грусти...

Они уходят, а мы зачастую и можем припомнить о них только даты рождения и смерти. Как говорится в песне, ни одну семью не обошла война. Многие ушли, а мы даже не можем рассказать их истории. Но я хочу написать о своем дедушке, который потерял на войне ногу, а после смог создать семью, стать знаменитым педагогом и музыкантом.

Многие знают его как строгого педагога, бескомпромиссного и честного. Но ведь на войне не важны были заслуги, неважно было то, чем ты занимался в мирной жизни, а важна была только общая цель — защитить свою страну. Мой дед Алексей Алексеевич Суриков прошёл всю войну, но самое яркое воспоминание было о найденной скрипке, инструменте, который напоминал о мирной жизни в такой, казалось бы, вечной страшной войне. Мой дед рассказывал о том, что немцы были высокими и крупными, рассказывал о ранении, рассказывал о том, что после войны на концерте в зале увидел немца, которого видел в бою и, возможно, получил от него ранение. Сотни историй, которые мы слушали в пол-уха, но которые врезались в его память. Именно они, а не сухие цифры — история нашей общей победы.

Прислать рассказ