Город героев. Улица Михаила Абызова. Подорвал вместе с собой фашистский дзот

Любимые читатели! В разделе «Мы помним!» мы продолжаем публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа.

Улица Михаила АБЫЗОВА

Где расположена. В Коминтерновском районе, проходит по частному сектору в районе Коминтерновского кладбища между улицами Беговой и 45-й Стрелковой дивизии. Соединяет Московский проспект и улицу Верещагина.

Как называлась раньше. До 1965 года улица называлась Зелёной. До войны в доме № 33 по этой улице жила зенитчица Лидия Рябцева.

В честь кого названа. В честь старшины Красной армии Михаила Абызова, подорвавшего вместе с собой фашистский дзот при обороне Воронежа. Приказом от 3 сентября 1942 года Михаил Петрович Абызов награждён посмертно орденом Красного Знамени.

Михаил родился 10 сентября 1910 года в Новосибирской области. Вскоре семья переехала в переживающий индустриальный подъём город Кемерово. Окончив школу, Михаил пошёл работать на шахту. Трудолюбие молодого шахтёра быстро заметило руководство и отправило юношу на курсы повышения квалификации. Вернувшись, Михаил стал управленцем на Рудничном коммунальном хозяйстве Кемерово. Вступил в партию, женился, в его семье родилось двое детей.

Однако крест на карьере и семейном благополучии поставила война. В декабре 1941 года Михаила призывают на службу в формируемую в Кемерово 303-ю стрелковую дивизию. Ему присваивают звание старшины и назначают парторгом 7-й роты 849-го стрелкового полка. Почти вся рота состоит из рабочих и шахтёров, не имеющих за плечами боевого опыта.

В апреле 1942 года дивизия сформирована и отправляется на фронт. С мая по июнь она входит в состав 2-й резервной армии. 8 июля 1942 года получает приказ от штаба 60-й армии о выступлении в направлении Воронежа.

19 июля 1942 года в двух километрах севернее Воронежа 303-я стрелковая дивизия вступает в свой первый бой за город. Она атакует противника, закрепившегося на территории ипподрома и детской инфекционной больницы. Через несколько часов после начала боя 849-й полк выбил засевших в ботаническом саду фашистов и отбросил их на окраину города.

20 июля начавшей наступление 7-й роте преградил дорогу в районе ипподрома вражеский дзот (укреплённая оборонительная дерево-земляная огневая точка). Обойти его было нельзя — кругом открытое  пространство. Под пулемётным огнём солдаты залегли. А к дзоту пополз парторг роты старшина Михаил Абызов с ручным пулемётом. Приблизившись вплотную, он открыл по огневой точке противника огонь. Когда пулемёт был выведен из строя, бросился на дзот с гранатами, взорвав его вместе с собой.

Ценой жизни Михаил Абызов заставил замолчать вражеское орудие, обеспечив успех операции. Рота продолжила атаку, и планы врага продвинуться на север по Задонскому шоссе были сорваны.

Михаил Абызов погиб в районе нынешних улиц Беговой, Хользунова, Шишкова и Московского проспекта. Похоронен герой в братской могиле № 2 на Московском проспекте у памятника Славы. На момент гибели ему был 31 год.