Мой дедушка Удодов Иван Федорович родился в 1919 году в Воронежской области. Срочную службу проходил с 1939 по 1941 год в Военно-воздушных силах страны, в Смоленской области, в одной из воинских частей Западного особого военного округа на авиационной базе. В связи с началом Великой Отечественной войны там же и продолжил службу, но уже в составе батальона аэродромного обслуживания, на который было возложено обеспечение боевой и лётной подготовки во время Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Москвой и Калугой. За участие в Великой Отечественной войне получил награды: медаль «За оборону Москвы», медаль за «Победу над Германией», орден «Отечественной войны 2-й степени» и другие.
Моя бабушка Удодова Мария Афанасьевна родилась в 1925 году (по паспорту в 1926-м) в Житомирской области. В самом начале войны их район был захвачен немецко-фашистскими войсками. Большую часть населения угнали в Германию на рабский труд. Бабушке удалось этого избежать — по возрасту не хватило одного года. Несовершеннолетних на труд не брали. Оставшимся в оккупации жилось очень тяжело. После освобождения советскими войсками многие примкнули к частям армии. Среди них и моя бабушка, она всячески оказывала помощь солдатам, чем могла. Участвовала в разведывательных операциях на территории Польши, за что получала поощрения от командования.
В один из дней войны под Польшей судьбы дедушки и бабушки пересеклись, они познакомились и далее вместе воевали в батальоне аэродромного обслуживания. Победу они встретили в городе Кракове в Польше. После окончания войны с одним чемоданом в руках уехали на родину дедушки, где создали семью, построили дом. Прожили вместе 53 года. У них родилось двое детей — дочь Нина и сын Владимир — мой отец.
Моя другая бабушка, Гвоздевская Раиса Васильевна, родилась в 1926 году в Ленинградской области. Войну встретила 14-летней девочкой. Довольно быстро под немцем оказался её край. Она, как и многие её сверстники, ушла с партизанскими отрядами в леса. Большую часть времени их отряд базировался у озера Ратец, между Псковом и Ленинградом. Будучи ещё совсем подростком и рискуя своей жизнью, ответственно выполняла задания и поручения старших. В 1943 году после снятия блокады Ленинграда участвовала в расчистке города. Тот ужас, что видели её ещё детские глаза на улицах Ленинграда, невозможно передать словами… Он остался в её сердце навечно…
За участие в Великой Отечественной войне получила награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и другие. У бабушки было 7 братьев и сестёр, двое из которых в войну пропали без вести. Волею судеб переехала за мужем в Воронежскую область, где впоследствии у неё родилась дочь — моя мама — и где она прожила более полувека до конца жизни.
Наша семья бережно хранит все фотографии, награды, документы. И дедушка, и бабушки проявили мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. Мы гордимся ими! Они служат для нас примером — примером героизма, чести, мужества и достоинства! И наш человеческий долг — сохранить память о событиях всех военных лет.
За жизнь свою они не думали в боях
И шли уверенно в своих строях.
Всех мирных жителей защищали
И от врагов страну освобождали.
Чернее тучи жизнь была тогда,
Из боя возвращались не всегда…
Но с честью пройти они сумели
Всё, что им отмерила война!
И сегодня — они бы надели …
Свои все боевые ордена…