МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Один дошёл до Берлина, другой попал в концлагерь

Один дошёл до Берлина, другой попал в концлагерь

Меня зовут Перов Алёша. Я учусь в пятом классе. У меня во время Великой Отечественной войны воевал на фронте мой прадедушка Скорик Никита Дмитриевич. Он родился 12 апреля 1938 года в Новосибирской области в селе Покровка. В 1938 году был призван в армию, отслужил два года и вернулся к себе в деревню. В колхозе он работал трактористом. Когда началась война, его сразу на фронт не взяли, а ушёл он на фронт только в феврале 1943 года в Сибирскую дивизию.

Сначала он был рядовым солдатом 782-й артиллерийско-миномётной части. Воевал на разных направлениях. Осенью он был назначен командиром отделения и получил звание старшины. Затем его перевели в роту разведчиков. Много опасных моментов было в его боевых заданиях. За одно такое задание мой прадедушка был награждён орденом Красной звезды. Этот орден ему вручал сам главнокомандующий Г.К. Жуков. В 1943 году осенью он был ранен, лежал в госпитале. Много ещё боёв было в его жизни. Шли тяжёлые бои под Варшавой. За эти бои мой прадедушка был награждён медалью «За освобождение Варшавы». В 1944 году он получил тяжёлое ранение, был контужен. Выйдя из госпиталя, он опять вернулся в свою часть.

Победу он встретил в Берлине. Был награждён медалью «За победу над Германией». Закончил войну в звании старшины. Но домой вернулся не сразу, а ещё целый год служил в армии.

После войны он не поехал к себе в Сибирь, а приехал со своим другом, с которым прошёл всю войну, к нам в Каменную степь. Здесь как раз строили Докучаевское водохранилище. Мой прадедушка строил плотину, работая на бульдозере.

После войны мой прадедушка был ещё много раз награждён медалями и за прошедшую войну, и за труд. Умер он в 1976 году.

На фотографии мой прадедушка справа, а его фронтовой друг, с которым он приехал в Каменную степь, — слева.

А ещё у меня на фронте был прапрадедушка Донской Егор Михайлович 1900 года рождения. До войны он жил в посёлке Львовка Таловского района. Ушёл воевать в 1942 году, провоевал целый год, его ранило, и он попал в плен к немцам. Целый год он был в плену в концлагере, два раза бежал, но его ловили, а потом расстреляли. У него остались жена и пятеро детей. Бабушке было очень трудно, но она всё выдержала и всех вырастила.

Я горжусь своими родными, хотя я их видел только на фотографиях, но о них мне часто рассказывает моя бабушка.

Прислать рассказ