МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 1 декабря 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 1 декабря 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В то время как на левом фланге Воронежского фронта войска готовились к наступлению, части 40-й армии продолжали планомерно укреплять занимаемый рубеж, строя новые блиндажи, отрывая окопы и обустраивая пулемётные площадки. При этом советские воины вели активную оборону. По всей линии фронта велись боевые действия, которые не прекращались ни днём, ни ночью.

В ночь на 1 декабря боевое охранение 2-го батальона 253-й отдельной стрелковой бригады было атаковано численно превосходящим противником. Около 60 гитлеровцев под прикрытием артиллерийского и миномётного огней двинулись на позиции боевого охранения. Когда противник оказался в непосредственной близости и стрелять по врагу из миномёта оказалось невозможно, командир расчёта Казимиров взял пусковую трубу миномёта в руки и, прижав её к себе, стал разить гитлеровцев прямой наводкой. Огонь оказался настолько эффективным, что враги бежали, оставив на поле боя убитых и раненых.