МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 18 сентября 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 18 сентября 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день в боях за Чижовский плацдарм погиб 18-летний разведчик в составе сводного отряда ополченцев Валентин Куколкин, который во главе группы штурмом взял четыре дома, но в конце боя был тяжело ранен. Имя Валентина Куколкина, посмертно награждённого орденом Красного Знамени и похороненного в братской могиле № 1 (мемориал «Чижовский плацдарм»), увековечено в послевоенное время в названии одной из воронежских улиц в Ленинском районе.

18-летний ополченец Валентин Куколкин и его имя на стене Зала памяти воинского мемориала «Чижовский плацдарм»

В докладной записке в обком ВКП (б) заместителя председателя Комитета обороны Воронежа Сохина сообщалось: «18 сентября 1942 г. 38-я армия частями 167-й стрелковой дивизии, 253-й и 104-й стрелковых бригад вела огневой бой с врагом. На участке 240-й дивизии противник двумя батальонами при поддержке 5 танков в 6:00 перешел в контратаку из Ольховатки на хутор Мокрый. Потеряв танки и 250 солдат, гитлеровцы отошли на исходное положение. 40-я армия продолжала отбивать контратаки противника».

Вечером 18 сентября Совинформбюро сообщало: «В районе Воронежа наши части атаковали противника, оказывающего сильное огневое сопротивление. В результате упорного боя уничтожено до двух батальонов немецкой пехоты, 3 артиллерийских и 11 миномётных батарей, 13 тяжёлых пулемётов и несколько наблюдательных пунктов. Нашими бойцами захвачены 8 орудий, 11 миномётов, 24 пулемёта, винтовки и боеприпасы».

Прислать рассказ