МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 9 июля 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 9 июля 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день Директивой Ставки ВГК № 170489 командующему войсками Воронежского фронта и представителю Ставки (Н.Ф. Ватутину) было приказано:

«1. Не позднее утра 11 июля нанести решительный удар между р. Дон и р. Воронеж из района Севрюковки, Рамонь на юг, в направлении на Подгорное, Малышево, с задачей в течение 11 и 12 июля совершенно очистить восточный берег р. Дон в районе Подклетное, Семилуки, Малышево, Воронеж и всё пространство между р. Дон и р. Воронеж от противника и прочно закрепиться, перейти в наступление, очистить от противника междуречье рек Дон и Воронеж, обеспечив за собой переправы через него.

2. Для нанесения указанного удара привлечь 17-й танковый корпус, не менее трёх стрелковых дивизий 60-й армии, два танковых батальона КВ, два ап РГК, два дивизиона РС, 25-й тк, две истребительные бригады и прибывающие в состав армии 327-ю и 303-ю сд.

327 и 303-ю сд использовать во втором эшелоне и окончательного сосредоточения их к началу удара не ожидать.

3. Удар поддержать всей авиацией фронта.

4. Непосредственное руководство ударом возложить на командующего 60-й армии генерал-лейтенанта Антонюка.

5. Одновременно удар с севера поддержать ударом частей 40-й армии, обороняющей город Воронеж, с привлечением для этой цели 18-го танкового корпуса.

И. СТАЛИН

А. ВАСИЛЕВСКИЙ»

(ЦАМО. Ф. 132 а. Оп. 2642. Д. 31Л.217,218. подлинник).

Верховный главнокомандующий РККА И. Сталин и начальник генерального штаба РККА А. Василевский

Это был первый приказ Ставки ВГК войскам Воронежского фронта. С него начинается отсчёт боевой летописи Воронежского фронта.

Воронежский фронт

Тем временем 8 июля на станциях Икорец, Лиски, Боево, Олень-Колодезь, Давыдовка разгружались прибывающие резервы, которые тут же направлялись на указанные им огневые позиции. Так, один полк 141-й стрелковой дивизии занял оборону в районах Масловки, Таврово, Гремячье, Костёнки.

Разгрузка эшелона 309-й стрелковой дивизии на станции Икорец

Вместе с тем командующий Воронежским фронтом спешно направил в село Девицу понтонно-мостовую роту для наведения переправ через Дон в помощь отступающим танковым частям Юго-Западного фронта. И в тот же день части отступающего 53-го УР (укрепрайона) заняли оборону на левом берегу Дона на 35-километровой полосе от Ново-Аленовки до села Троицкое.

Вечером этого дня Совинформбюро сообщило: «В течение 9 июля наши войска вели упорные бои с противником западнее Воронежа и в районе г. Россошь. На других участках фронта существенных изменений не произошло».


 

Прислать рассказ