МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 7 августа 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 7 августа 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В ночь с 6 на 7 августа разведотряд 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии, перед которыми была поставлена задача захватить плацдарм на правом берегу Дона, переправился на правый берег реки и атаковал высоту 160.7 в районе села Щучье. Ворвавшись в глубину обороны противника, красноармейцы уничтожили две роты венгров, разгромили штаб 3-го батальона 13-го пехотного полка, а затем отошли на рубеж в километре восточнее Щучье и там закрепились. Так началась история одного из известнейших донских плацдармов, названного по имени села Щученским.

В тот же день ударная группа 6-й армии продолжала вести бой на западном берегу реки Дон. Наступающие части закреплялись на достигнутых рубежах, отражая многочисленные контратаки гитлеровцев. Особенно ожесточённые бои продолжались на плацдарме у города Коротояк, где воины 174-й стрелковой дивизии, удерживая Коротояк, в течение 7 августа отражали контратаки противника силою до пехотной дивизии с 100 танками.

Одновременно с боями за Коротояк продолжались бои за плацдармы на правом берегу Дона у сёл Титчиха и Селявное, где с 6 по 7 августа гитлеровцы потеряли убитыми 820 человек. (Архив МО СССР, ф. 3400, оп. 1, д. 4, л. 50).

7 августа в вечерней сводке Совинформбюро сообщалось: «Южнее Воронежа наши части форсировали реку Дон. Советские бойцы заняли два крупных населённых пункта. Бои идут на улицах нескольких других населённых пунктов. Разгромлен полк седьмой венгерской дивизии. Захвачены 12 орудий и другие трофеи».

Могилы венгерских солдат (лето 1942 года)
Автор фото - Томаш Конок

Прислать рассказ