Рассказываем о выдающихся людях, оставивших яркий след в истории Воронежа

Мой дед был военным комиссаром противовоздушной обороны Воронежа

Мой дед был военным комиссаром противовоздушной обороны Воронежа

Мой дед Макаревич Николай Иванович (1903 — 1979) — человек непростой, но очень интересной судьбы. Ещё до войны он окончил Нижегородскую пехотную школу и с 1925 по 1938 год был политруком пограничной заставы на границе с Польшей. По роду службы ему часто приходилось общаться с польскими военными, решать вопросы с перешедшими на нашу территорию людьми, возвращать перебравшийся через пограничную реку скот, самому бывать на польской территории. Из-за этого в 1938 году он был ложно обвинён в связи с иностранной разведкой, и, вероятнее всего, его судьба была бы решена, если бы не соратники по партии. Николай Иванович был членом ВКП(б) с 1928 года, и исключить его из членов партии, что повлекло бы за собой наказание вплоть до высшей меры, могло только партсобрание. Дважды вопрос о его исключении из партии ставился на партийном собрании и дважды коммунисты партсобрания отказались голосовать за его исключение. Недаром дед впоследствии говорил, что партия — это сила.

Однако из армии его уволили и Николай вместе с женой и тремя маленькими дочерьми переехал в Воронеж и сразу же столкнулся с трудностями. Жить пришлось в полуподвальном помещении в районе Отрожки, а из-за «сомнительного» прошлого деда на работу нигде не брали. И тут на помощь снова пришёл товарищ по партии, секретарь парткома завода имени Коминтерна, который помог деду устроиться на завод, где он и работал до войны. Дед Николай, как и многие ветераны, не любил вспоминать войну и мало о ней рассказывал. Видимо, слишком тяжёлое, горькое и страшное время это было. Помню, как в детстве он водил меня смотреть немецкие огневые доты возле Чернавского моста. Входы в них были уже заварены, но помню, что они были бетонные — фашисты основательно укрепляли свои позиции. Позже, уже взрослым, я узнал, что дед с первых дней войны участвовал в формировании воронежского добровольческого полка, идею создания которого поддержал Государственный Комитет обороны СССР и лично Верховный главнокомандующий И.В. Сталин. Командиром полка бюро обкома партии утвердило полковника М.Е. Вайцеховского. Для зачисления в него каждый коммунист-доброволец должен был получить разрешение своей партийной организации.

Подбором командно-политического состава занимался в том числе и мой дед, в то время ставший заведующим военным отделом горкома партии. Добровольческий полк был сформирован в августе 1941 года в Первомайском саду в составе 4 000 человек, из которых 3 045 добровольцев были коммунистами, поэтому полк по праву стали называть коммунистическим. Впоследствии по примеру Воронежа добровольческие коммунистические соединения стали создаваться по всей стране. Полк ушёл на фронт, а мой дед, старший политрук, остался в Воронеже военным комиссаром местной противовоздушной обороны. При подходе немцев к Воронежу он участвовал в заложении взрывчатки для подрыва Чернавского моста, чтобы остановить их продвижение. В наградном листе при представлении моего деда к ордену Красной Звезды сказано: «Будучи военным комиссаром местной противовоздушной обороны Воронежа, старший политрук Макаревич Н.И. исключительно добросовестно, настойчиво и энергично обеспечил хорошую постановку оборонной работы, проявив при этом активность и личное мужество.

Вместе с начальником МПВО организовал на оборонных предприятиях Воронежа более 100 активных огневых точек, которые обслуживались рабочими без отрыва от производства и эффективно отражали совместно с активными средствами ПВО Красной армии неоднократные налёты вражеской авиации. Благодаря этому обеспечивалась бесперебойная работа оборонных заводов, имевших возможность дать Красной армии сотни самолётов, авиационных моторов и других предметов вооружения. Товарищ Макаревич непосредственно организовывал команды в системе МПВО и настойчивой работой и своим личным примером обеспечил их быструю, смелую и решительную работу по предотвращению серьёзных последствий налётов вражеской авиации».

Меня назвали Николаем в честь моего деда, и я, как и все его потомки, с гордостью ношу его фамилию. А нас, потомков дедушки Николая, немало — 6 детей, 10 внуков, 15 правнуков и 2 праправнука! Хочется низко поклониться всем, кто прошёл войну, всем, кто защищал нашу страну и наш город, всем, кто работал в тылу, всем, кто пережил тяготы военной и послевоенной жизни.

В этом году Всероссийская акция «Бессмертный полк» состоится в онлайн-формате. Поделиться своими семейными историями о годах Великой Отечественной, а также разместить фотографию близкого человека — участника войны вы можете в рубрике «Бессмертный полк». (Сделать это могут только зарегистрированные пользователи.)