В ночь с 7 на 8 июля подразделения 84-го и 125-го полков 6-й стрелковой дивизии генерала М.Д. Гришина, переправившись у развалин взорванного ВоГРЭСовского моста через реку Воронеж на правый берег, продвинулись до половины дамбы и закрепились по её обеим сторонам в районе Чижовской слободы. С этого пятачка началась история узлового пункта сражения за Воронеж — Чижовского плацдарма, сыгравшего свою роль в уличных боях подобно ленинградскому Невскому пятачку.
В тот же день по позициям гитлеровцев на правом берегу реки Воронеж 45-й гвардейский минометный полк (командир — майор П.Н. Франченко) впервые произвёл четыре залпа реактивными снарядами из пусковых установок БМ-13 — легендарных «катюш», родиной которых был Воронеж.
Между тем, развивая наступление, начатое 7 июля, 4-я танковая и 6-я армии вермахта выдавили части РККА на левый берег Дона на участке Лиски — Павловск и в этот день вышли в район Кривоносовки (25 километров восточнее г. Ровеньки) и Михайловки (35 километров южнее Россоши). Таким образом, создалась реальная угроза окружения войск Юго-Западного фронта, и Ставка ВГК была вынуждена дать указание об отходе частей Юго-Западного и Южного фронтов на рубеж Богучар, Кантемировка, Беловодск, Красный Луч. Одновременно войскам Воронежского фронта (60-й и 40-й армий) было приказано перейти в наступление, очистить от противника междуречье рек Дон и Воронеж, обеспечив за собой переправы через Дон.
8 июля начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта Ф. Гальдер записал в своём дневнике: «В районе Свободы и Коротояка противник снова активизировался. Воронеж эвакуирован. Северный оборонительный рубеж Вейхса оборудован; войска отражают здесь атаки противника, поддерживаемого танками. Подтягивание дивизий из глубины в полном разгаре».
Вечером этого дня Совинформбюро сообщило: «В течение 8 июля наши войска вели жестокие бои западнее Воронежа. После упорных боёв наши войска оставили г. Старый Оскол».