МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 15 января 1943 года

Воронежское сражение день за днём: 15 января 1943 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день 16 танков 106-й танковой бригады под командованием гвардии полковника И.Е. Алексеева, которые в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции прорвали оборону гитлеровцев, за ночь пройдя 70 километров по тылам противника, ворвались на окраину города Россошь. Нанеся неожиданный удар по противнику, советские танкисты боем прошли свыше 12 километров через город и пристанционный поселок, а несколько экипажей, сумев прорваться к аэродрому Евстратовский, обстреляли вражеские самолёты на взлетной полосе.

Дезорганизовав управление вражескими войсками и заставив штаб итальянского альпийского корпуса бежать из Россоши, отважные танкисты понесли большие потери. Из шестнадцати танков авангарда соединения было подбито и сожжено одиннадцать, а четыре утонули при переправе через реки Чёрная Калитва и Россошь. В бою за Россошь погибли многие отважные танкисты, среди них - начальник штаба 106-й танковой бригады майор П.Ф. Поликарпов, командир 306-го танкового батальона Д.А. Сачко, комиссар 305-го танкового батальона капитан К.М. Малашенков, а так же сам комбриг гвардии полковник Иван Епифанович Алексеев (на фото вверху), которому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Прислать рассказ