МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 18 января 1943 года

Воронежское сражение день за днём: 18 января 1943 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день главные силы 40-й армии вышли в район Иловское и совместно с 15-м танковым корпусом 3-й танковой армии, достигшим Алексеевки с юга, завершили окружение всей острогожско-россошанской группировки гитлеровских войск. Ход событий оказался здесь настолько неожиданным для вражеского командования, что оно ничего не успело предпринять не только для предотвращения глубокого прорыва своей обороны, но даже для спасения попавших в окружение войск.

Как и ранее, 18 января Совинформбюро дважды сообщало о наступательных боях Красной Армии, которые велись южнее Воронежа. В вечерней сводке говорилось: «Войска Воронежского фронта заняли железнодорожную станцию «Каменка», много крупных населённых пунктов, в числе которых Истобное, Россошь, Хмелевое, Афанасьевка, Карпенково.

Южнее Воронежа советские войска продолжали успешное наступление. Противник отходит, бросая технику и большое количество военного имущества. На участке дороги Ольховатка — Шалякино наши части захватили свыше 1 000 исправных автомашин. В г. Россошь захвачено 10 немецких танков, 79 орудий, 560 автомашин, 33 мотоцикла, 13 складов с продовольствием, 10 артиллерийских складов, 7 складов с горючим, 5 складов с медицинским имуществом, 200 тысяч артиллерийских снарядов, около миллиона патронов. Взято в плен 1 855 солдат и офицеров противника. Продвигаясь вперёд, наши части освободили от немецко-фашистских оккупантов десятки населённых пунктов».