Трактористка

Конкурс работ воронежских школьников, студентов, историков о подвигах мирных жителей на территории Воронежской области в годы Великой Отечественной войны под патронажем депутата ГД от КПРФ Гаврилова Сергея Анатольевича.

1-е место. Нижнедевицкий район.

Я хочу рассказать о Зинаиде Мелентьевне Молозиной, Герое Социалистического Труда, трактористке.

В начале Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт. Их заменили женщины. Они становились трактористками и комбайнерами, выполняли все мужские работы. В те военные годы стали трактористками многие женщины, среди них Зинаида Мелентьевна Молозина, Герой Социалистического Труда из колхоза Ильича Нижнедевицкого района.

Тридцать с лишним лет проработала она за рулем трактора. Фронту нужно было продовольствие, и крестьянство района трудилось не покладая рук, чтобы снабдить фронт продуктами. Несмотря на героическое сопротивление, Красная Армия вынуждена была отступать. Фронт приближался к границам Воронежской области.

Зинаида Мелентьевна Молозина

С приближением фронта жители района все материальные ценности эвакуировали вглубь страны. Выполняя это ответственное и опасное поручение, некоторые из них погибли от рук фашистских оккупантов. Немцы у станции Латная Семилукского района перехватили группу трактористов Нижнедевицкой МТС, которые уводили технику к Дону. Семь механизаторов, сопровождавших колонну, были тут же расстреляны фашистами. Такая же участь постигла и пятерых трактористов из села Новая Ольшанка.

Молозина Зинаида Мелентьевна родилась 10 октября 1922 года на хуторе Дмитриевский Нижнедевицкого района. Трудовую жизнь она начала в 1937 году рядовой колхозницей, а с 1942 года по 1977 год работала трактористкой. С началом Великой Отечественной войны, когда механизаторы местной МТС ушли на фронт, в ноябре 1941 года в числе группы из пяти девушек была направлена колхозом на курсы механизаторов, организованных в соседнем селе Синие Липяги. С апреля 1942 года работала на тракторе в поле.

В начале июля 1942 года был получен приказ уводить трактора за Дон, так как немцы подошли уже близко к району. Но уйти не успели — наутро у переправы у хутора Гремячий девушки заметили немецкие танки и решили спасти трактора. Два мотора успели они утащить в кусты. Обернули в промасленную мешковину, вырыли ямку поглубже да и спровадили туда. Это был подвиг молоденьких девчонок, так как немцы, если бы это заметили, расстреляли бы их. Как эти моторы потом пригодились им! На вес золота была тогда каждая часть к трактору, а уж про моторы и толковать нечего. Как только захватчиков выгнали, трактора восстановили, и Молозина одной из первых выехала пахать освобожденную землю.

9 мая 1945-го встретила в поле. Первое время работала на тракторе «Универсал», и, когда переходили на новые трактора, а старые шли на запчасти и металлолом, упросила председателя оставить один «Универсал» и в счёт премии переписать на неё — этот трактор хорошо сохранился, в мастерской механизаторы приспособили его для заточки культиваторных лап. За время работы освоила все марки тракторов отечественного производства, на которых постоянно добивалась рекордной выработки.

3 июля 1945 года синелипяговская районная газета «За коммунизм» писала: «Молодая девушка, комсомолка, но опытная трактористка Зинаида Молозина управляет рулем мощной машины «НАТИ». Хороший технический уход за трактором, знание своего дела, горячее желание вырастить для Родины богатый урожай помогают Молозиной добиваться успехов в своей работе. Она ежедневно выполняет и перевыполняет нормы. Послушная машина в ее уверенных руках дает прекрасное качество пахоты»

С 1965 года на тракторе Т-38 возделывала сахарную свеклу и кукурузу по новой технологии с минимальными затратами ручного труда. За высокие производительные показатели Молозина в 1966 году награждена орденом «Знак Почета», в 1970 году — медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». В 1966 году она награждена призом Министерства сельского хозяйства «Золотой плуг» как победитель в соревновании пахарей Центрально-Черноземных областей. В 1971 году удостоена звания Герой Социалистического Труда.

Все было в ее жизни: и в дороге зимой ночевала, и работала без выходных, мужиков не хватало после войны. Задумывалась ли она над своей судьбой, над своим местом и ролью в этой жизни?

Редко. Мало. Она делала свое дело. Трудное, неженское. Но она делала его хорошо, видела результаты своего труда.

«Заслужил и честь, и славу трактор-дедушка по праву!»

Жизнь и судьба этой женщины должна служить примером для сегодняшней молодежи, примером для подражания. Есть вечные, непреходящие ценности человеческого характера, такие как честность, доброта, трудолюбие. Именно они делают человека человеком, оставляют след в памяти современников и потомков. Ее жизнь — это история страны с ее слезами, кровью и романтикой. Она выпила свою чашу до дна, служа Родине преданно и беззаветно.

Нам, молодому поколению, нужно брать пример с таких людей. Любить свою землю, свой народ, Родину так, как любила она. 12 марта 1999 года она умерла, но память об этой удивительной женщине сохраняется до сих пор.

Именем Зинаиды Молозиной названа улица на хуторе Дмитриевский Нижнедевицкого района Воронежской области. В 1999 году на доме № 20 была установлена мемориальная доска.

Трактор «Универал-2», на котором работала З.М. Молозина, установлен как памятник на площади Нижнедевицка, с надписью:

«Заслужил и честь, и славу трактор-дедушка по праву!».

Известно, что на протяжении многих лет, весной и летом, бывая в райцентре, Молозина привозила с собой полевые цветы и клала их под колёса трактора: «Чтоб не скучал по полю!».

Лопатина Елена Васильевна, учитель истории и обществознания
МБОУ «Нижнедевицкая гимназия».