Город героев: улица Лётчика Колесниченко. Сгорел, защищая Воронеж

Любимые читатели! В разделе «Мы помним!» мы продолжаем публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа

Улица Лётчика Колесниченко

Где расположена. Проходит между улицами Краснознамённой и Ворошилова в Ленинском районе.

Как называлась раньше. Улица возникла на краю бывшей Чижовки в 1920 — 1930 годах как Бабкин переулок. В 1940 году переулок был переименован в улицу Бессарабскую. В 1975 году получила имя Лётчика Колесниченко.

В честь кого названа. В честь Героя Советского Союза Василия Колесниченко.

Василий Колесниченко родился 4 апреля 1915 года в селе Кропивницкое (на территории нынешней Кировоградской области Украины) в семье рабочего. После шестого класса поступил в школу фабрично-заводского ученичества. В 1936 году окончил Кировоградский строительный техникум и уехал работать техником-строителем в Сталинград. Через год 22-летний Колесниченко вступает в Красную армию, его направляют учиться в местную военную авиационную школу лётчиков.

В июне 1941 года 26-летний Василий Колесниченко оканчивает авиашколу и сразу же уходит на фронт. Его зачисляют в 573-й истребительный авиационный полк 101-й истребительной авиационной дивизии Воронежско-Борисоглебского дивизионного района противовоздушной обороны.

28 июня 1942 года танки фашистов прорвали оборону Советской армии под Старым Осколом и стали стремительно приближаться к Воронежу. Враг рассчитывал с ходу захватить город, а затем продолжить наступление на Сталинград и Кавказ. С этой целью германская авиация ежедневно осуществляла массированные налёты на Воронеж.

Младший лейтенант Колесниченко, защищая небо над Воронежем, совершил 93 боевых вылета. Последний бой с врагом Василий провёл 1 июля 1942 года. В разгар воздушной битвы младший лейтенант был ранен в обе ноги, а его самолёт загорелся. Несмотря на это, лётчик принял решение идти на таран вражеского бомбардировщика, который собирался сбросить снаряды на важный советский военный объект.

После тарана Колесниченко смог выпрыгнуть из горящего самолёта с парашютом и приземлился на территории, контролируемой советскими войсками. Пилота доставили в госпиталь, но через несколько часов лётчик умер от сильнейших ожогов.

Василия Колесниченко похоронили в братской могиле № 15 в парке Юннатов в Воронеже (ул. Юных Натуралистов, 2).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Василию Колесниченко посмертно присвоили звание Героя Советского Союза и наградили орденом Ленина.