Город героев: улица Артамонова. «Жизнь отдам за любимую Родину»

Любимые читатели! В разделе «Мы помним!» мы продолжаем публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа.

Улица Артамонова

Где расположена. На левом берегу Воронежа в Железнодорожном районе. Отходит от улицы Богдана Хмельницкого и идёт вдоль водохранилища.

Как называлась раньше. До 1969 года это был безымянный проезд в Отрожке.

В честь чего названа. В честь Героя Советского Союза Ивана Артамонова.

Иван Артамонов родился 7 марта 1918 года в селе Староживотинное Рамонского района в крестьянской семье. Позже семья переехала в рабочий посёлок Отрожка, где Иван поступил в школу (ныне школа № 36 на ул. Куйбышева в Воронеже).

Получив среднее образование, Иван поступил на учительские курсы, по окончании которых поехал работать школьным учителем в Острогожск.

В 1940 году в возрасте 22 лет Ивана призвали в Красную армию и отправили обучаться в полковую школу. В июне 1941 года, сразу после начала Великой Отечественной войны, выпускников школы отправили на фронт.

Войну начал разведчиком. Сначала командовал отделением, затем взводом конной разведки. Зимой 1942 года Артамонову присваивают первое офицерское звание, а к лету 1943 года он уже занимает должность помощника начальника штаба по тылу 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

Артамонов вместе с полком участвовал в боях в Тульской, Орловской и Курской областей. В июле 1943 года Ивана Артамонова наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

В августе 1943 года лейтенанта Артамонова назначают комбатом. Его батальон отличился в ожесточённых боях за Шостку, с боями дошёл до Днепра и одним из первых форсировал эту реку, захватил плацдарм на западном берегу реки и удерживал его до прихода основных сил.

За успешное форсирование Днепра и проявленные при этом отвагу и героизм Ивану Артамонову указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После получения звания Героя СССР Иван Артамонов отправил в родную школу письмо, в котором писал:

«Спасибо вам за то, что учили меня и воспитывали в духе преданности нашей любимой Родине. Большое вам спасибо, дорогие учителя. Ваше доверие я постараюсь оправдать на фронтах Отечественной войны и ещё больше, ещё сильнее буду бить врага, который пытался поработить нашу священную Родину. Не пожалею сил и крови, а если понадобится, то и жизнь отдам за любимую Родину».

В конце декабря 1943 года во время тяжёлого боя на территории Украины Артамонов был тяжело ранен — снаряд угодил в блиндаж, где находился комбат. Бойцы вытащили командира из-под завалов и отправили в полевой госпиталь в село Базар Житомирской области. Но ранение оказалось смертельным: 5 января 1944 года в возрасте 25 лет Иван Артамонов скончался. Его похоронили в братской могиле, где вместе с ним покоятся тела ещё 357 воинов Красной армии.

Именем героя названа школа № 36 в Воронеже, рядом в 1968 году воздвигли памятник. Также на доме № 38 по улице Артамонова есть его мемориальная доска. А в 2017 году в новом жилищном комплексе по этой улице установили памятный знак в честь Ивана Артамонова.