МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Город героев. Василий Путилин: «У меня к немцам особый счёт»

Город героев. Василий Путилин: «У меня к немцам особый счёт»

Дорогие читатели! В разделе «Мы помним!» мы продолжаем публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа

Улица Путилина

Где расположена. В Левобережном районе около Южного парка. Соединяет улицы Новосибирскую и Цимлянскую.

Как называлась раньше. До 1975 года — улица Физкультурная. Проложена в конце 1940-х годов и сначала была безымянным проездом.

В честь кого названа. В честь Героя Советского Союза связиста Василия Сергеевича Путилина.

Жителю Воронежа Василию Путилину было 18 лет, когда его в начале 1942 года призвали в Красную армию. С июня он воевал на Западном фронте в составе 322-й стрелковой дивизии в должности телефониста.

В 1943 году Василий Путилин участвовал в Харьковской операции и освобождении Курска. 26 августа при прорыве вражеской обороны у села Клинцы Путилин первым поднялся в атаку и своим примером увлёк за собой взвод. Ворвавшись в немецкие траншеи, он вступил в рукопашную схватку с противником. Успешная атака позволила батальону сломить сопротивление противника и развить наступление.

Помимо случая под Клинцами в наградном листе Василия Путилина описаны ещё два его подвига.

В том же году немцы пытались остановить стремительное продвижение советских войск к Днепру. 18 сентября в бою за село Дроздовка Черниговской области ранило командира стрелковой роты. Приняв командование ротой на себя, красноармеец Путилин поднял бойцов в атаку и выбил немецкий гарнизон из села.

21 сентября подразделение Василия вышло к реке Днепр. В ночь на 22 сентября в составе штурмового отряда красноармеец Путилин на подручных средствах форсировал реку и участвовал в захвате плацдарма у села Нижние Жары. Заняв прибрежные немецкие траншеи, десантники обеспечили переправу основных сил полка. Василий быстро установил связь с командным пунктом полка, а затем вместе с другими бойцами произвёл разведку немецкой обороны. По обнаруженным вражеским целям полковая артиллерия нанесла сокрушительный удар.

В течение 22 и 23 сентября части 322-й стрелковой дивизии разгромили группировку противника в междуречье Днепра и Припяти и продвинулись вперёд более чем на 30 километров. Они форсировали реки Припять и Уж и мощным ударом с юга овладели опорным пунктом немецкой обороны — селом Чернобыль. В дальнейшем красноармеец Путилин обеспечивал бесперебойную связь своего батальона со штабом полка, способствуя успеху батальона в боях на плацдарме.

За проявленные отвагу и геройство рядовому Василию Путилину 16 октября 1943 года присвоили звание Героя Советского Союза и произвели в сержанты.

«У меня к немцам особый счёт, — говорил Василий Путилин товарищам. — Вот получил письмо из дома. Сообщают, что отец погиб на Курской дуге, а мать ещё раньше убило в Воронеже осколком бомбы, разорвавшейся возле самого дома».

В ноябре — декабре 1943 года Путилин в составе своего подразделения участвовал в освобождении украинского города Житомира.

1 января 1944 года взводу Василия приказали атаковать немцев у села Червоные Хатки, Путилин дважды безуспешно поднимал свой взвод в атаку. Когда он повёл бойцов в третий раз, его тяжело ранило разрывной пулей в живот. Врачам не удалось его спасти. 4 января 19-летний Василий Путилин скончался.

Похоронили героя в братской могиле в селе Соболёвка Житомирской области.