МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 24 января 1943 года

Воронежское сражение день за днём: 24 января 1943 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день на южном фланге Воронежского фронта началась Воронежско-Касторненская фронтовая наступательная операция, которая современными военными историками рассматривается как часть Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции, проведённой войсками Воронежского, Брянского и Юго-Западного фронтов с 13 января по 3 марта 1943 года. В соответствии с планом операции первыми в наступление пошли части 40-й армии под командованием К.С. Москаленко, 19 января повышенного в звании до генерал-лейтенанта, и соединения 4-го танкового корпуса (командир - генерал-майор танковых войск А. Г. Кравченко), который 7 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых задач, стойкость, мужество, высокую дисциплину и героизм личного состава, проявленные в Сталинградской битве, был преобразован в 5-й гвардейский танковый корпус с почётным наименованием «Сталинградский». Этим двум войсковым объединениям предстояло из района южнее Воронежа нанести главный удар по врагу, и только потом, когда будут перерезаны основные пути отступления гитлеровцев на запад, общее наступление должны были поддержать и другие армии Воронежского фронта.

Начало Воронежско-Касторненской фронтовой наступательной операции частями 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта К.С. Москаленко и соединениями 4-го танкового корпуса под командованием генерал-майора танковых войск А. Г. Кравченко (24 января 1943 года)

Однако бушующая в полосе наступления многодневная пурга, сопровождавшаяся резким похолоданием и снежными заносами, осложнила боевые действия соединений Воронежского фронта, которые из-за погодных условий начали наступление лишь после полудня. Тем не менее, сломив сопротивление гитлеровских частей и с боем продвигаясь через снежные заносы, войска 40-й армии и 4-го танкового корпуса к вечеру 24 января в нескольких местах вклинились в оборону противника.

Не самым удачным образом сложился этот день и в полосе 60-й армии (командующий - генерал-майор И.Д. Черняховский), где 100-я и 121-я стрелковые дивизии должны были, с двух сторон обходя Воронеж, вступить в бой с гитлеровцами, чтобы не дать немецкими оккупантами возможность отойти из города за Дон. Однако и здесь отложенная из-за метели артподготовка началась лишь в 14.15, когда немцы уже начали отступление из Воронежа. Отражая атаки советских воинов, гитлеровцы к исходу 24 января полностью оставили город и отступили за Дон.

24 января Совинформбюро дважды сообщало о наступательных боях Красной Армии южнее Воронежа. В вечерней сводке говорилось: «Войска Воронежского фронта вели успешное наступление. Наши танкисты уничтожали разрозненные группы из окружённых частей противника. В течение дня взято 1 600 пленных. Гарнизон населённого пункта Волоконовка, отказавшийся сложить оружие, полностью уничтожен. Бойцы Н-ской части овладели крупным населённым пунктом, на улицах которого подсчитано 360 вражеских трупов. В боях за этот населённый пункт захвачены 18 орудий, 32 пулемёта, 7 миномётов, склад боеприпасов и 2 продовольственных склада».