И опаленные сердца,
И похоронок злая наледь,
И чьи-то дети без отца…

Александр Фролов

Жизнь как дальняя дорога горная, с перевалами, спусками и подъёмами. Она многих ставит на колени, других возводит на ступени пьедесталов. И все же у каждого человека свой жизненный путь. У каждого своя судьба. Одни проживают её без пользы, другие же, пройдя свой жизненный путь, оставляют после себя своим внукам, правнукам память, которую мы храним вечно, пытаясь бороться с неудержимым ходом времени. Пытаясь доказать другим, что человек не зря прожил свою жизнь.

Мой прадед Игнат Егорович Зуев родился в селе Островки Аннинского района Воронежской области 19 декабря 1913 года. Проживал по улице Ленинская (в данный момент на месте дома остались три дерева белой акации). В семье кроме него было ещё два сына. Детство и юность Игната Егоровича были очень не простыми. Да и потом не скажешь, что ему в жизни повезло. В 1939 году Германия напала на Польшу. Фашистская Германия приблизилась к нашей государственной границе. Эта агрессия немецких фашистов заставила Советский Союз принять меры, направленные на укрепление обороноспособности всей страны. И Игнат Егорович был призван в армию.

А 26 ноября 1939 года без объявления войны финская артиллерия обстреляла советских пограничников в районе Майналы. Так началась советско-финская война, продолжавшаяся 105 дней в 1939 - 1940 годах. В ходе военных действий Игнат Егорович был тяжело ранен в оба плеча девушкой-снайпером, которая положила половину отделения. Раненого отправили в Ленинградский госпиталь. На поправку здоровья ушло больше полугода. Вот там-то, в Ленинграде, его и настигла Великая Отечественная война. В ходе июльско-августовских боев 1941 года на Северо-Западном направлении противнику удалось овладеть значительной частью Ленинградской области. А 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Положение города стало крайне опасным. Игнат Егорович часть блокады находился там. В голодном, холодном Ленинграде. Гитлеровская Германия хотела добиться того, чтобы город был залит кровью и водами Балтийского моря.

Вскоре после того как замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда, родилась идея постройки ледовой автомобильной трассы через Ладожское озеро. Эту трассу ленинградцы называли Дорогой жизни. Суровая действительность блокадной жизни не оставляла времени для раскачки — требовались немедленные действия. Подгонял голод. По этой самой Дороге жизни Игнат Егорович весом 32 килограмма был вывезен из блокадного кольца и отправлен долечиться на Урал. В поезде начальник госпиталя решил, что Игнат Егорович не жилец, у него была очень высокая температура. Его сняли с поезда на станции «Сатка» и передали в руки медсестре с целью дальнейшего захоронения там. А все документы были сожжены. Но медсестра не бросила его погибать, вылечила и подняла на ноги.

После полного восстановления сил Игнат Егорович опять попал на фронт. 20 июня 1944 года повторно принял присягу, и его назначили командиром отделения 183-го стрелкового полка. По окончании войны он твёрдо решил вернуться в родное село. Там его ждали печальные новости: оказалось, что старший брат ушёл на фронт и пропал без вести, младший, вернувшись после войны, вскоре переехал на Украину в Тернополь.

Игнат Егорович наладил быт, женился. Потом занимался воспитанием детей, у него их было трое: Владимир, Валентина и Зоя. Долгие годы он трудился на МТС (машинотракторная станция), всегда отличался трудолюбием и знанием своего дела. Был очень скромен, никогда не хвалился тем, что прошёл две войны. Игнат Егорович умел ценить природу, дышать и наслаждаться этим чистым деревенским воздухом в любую погоду. Отряд, в котором он работал, находился на расстоянии 4 - 5 км от села. И он постоянно ходил пешком, даже если предлагали подвезти — отказывался. Ходил на работу полями, по своей тропинке, которую люди вскоре назвали Игнатовой. Игнатовой тропинкой…

Любимые читатели, напоминаем: на нашем сайте в рубрике «Мы помним!» в разделе «Прислать рассказ» вы можете написать о ваших родных и близких, воевавших с фашистами. (Рассказ на сайт могут прислать только зарегистрированные пользователи.) Также свои истории вы можете прислать нам на электронную почту: moe@kpv.ru. Давайте вместе создадим на нашем сайте «Бессмертный полк» и увековечим имена тех, кто, не щадя себя, защищал наш город, нашу страну.

В этом году Всероссийская акция «Бессмертный полк» состоится в онлайн-формате. Поделиться своими семейными историями о годах Великой Отечественной, а также разместить фотографию близкого человека — участника войны вы можете в рубрике «Бессмертный полк». (Сделать это могут только зарегистрированные пользователи.)