82 года назад, в такие же летние июньские дни, защитники Брестской крепости в Белоруссии героически сражались с фашистами. 22 июня 1941 года в 4 часа утра гитлеровцы нанесли массированный артиллерийский удар по окраине Бреста, а в 4:15 — ураганный огонь по крепости, по казармам, по выходам.
Противник по численности значительно превосходил наших бойцов, для штурма немцы привлекли больше десятка артиллерийских батарей и несколько дивизионов артиллерии. К 7 утра 22 июня части советских военнослужащих удалось покинуть крепость, но большинство остались. Они продолжали сражаться. Бои были жестокими, доходило до штыковых атак.
Многие наши воины погибли, тысячи были взяты в плен. Враг планировал захватить крепость в первый день войны. Но ошибся.
Считается, что основная часть крепости пала как раз в эти дни, 29 — 30 июня 1941-го, после того как немцы сбросили 22 500-килограммовые авиабомбы и одну весом 1,8 тонны. Взорвались склады с боеприпасами, начались пожары. 30 июня гитлеровцы провели «зачистку», обнаруженных защитников либо убили, либо взяли в плен.
Однако немногочисленные группы бойцов, оставшихся в подвалах и казематах без пищи, воды и связи, продолжали оказывать отчаянное сопротивление. Пытались прорваться сквозь огонь врага и уйти к партизанам в леса, некоторым это удалось.
Через месяц после начала войны и нападения на Брестскую крепость, 23 июля, немцам в ходе перестрелки удалось взять в плен последнего защитника крепости — майора Гаврилова. Он был в крайней степени истощения, но, будучи раненным, в одиночку вступил в бой с гитлеровцами...
В числе героических защитников Брестской крепости был и наш земляк, 21-летний уроженец небольшого посёлка Новоржавец Новохопёрского района Филипп Лаенков.
Вместо отпуска война и первый бой
В субботу, 21 июня, старший сержант 455-го стрелкового полка Филипп Лаенков заступил на дежурство. Парень был в приподнятом настроении: он получил премию и благодарность от командования за победу в стрелковых соревнованиях на первенство Брестского гарнизона и в качестве поощрения — отпуск на родину. Филипп вообще был очень разносторонним спортсменом, занимался и легкой атлетикой, и плаванием, и спортивной гимнастикой, превосходно стрелял.
В кармане гимнастёрки лежало отпускное удостоверение. Впереди был целый месяц отпуска! После дежурства Филипп собирался домой, в родной посёлок Новоржавец Новохопёрского района, где его ждала мама. Отца парень не помнил — комиссар Иван Лаенков погиб в 1921 году, когда сыну было два года.
Под утро 22 июня Филипп обошёл посты и вернулся в дежурное помещение. И вдруг раздался резкий свист, за ним — взрыв. Через секунду взрывы повторились.
В этот же момент старший сержант Лаенков бросился в казарму и закричал что есть силы: «В ружьё!» Позже Филипп Иванович вспоминал, что пришлось сразу же отражать нападение гитлеровцев, пытавшихся захватить мост через реку Мухавец. По воспоминаниям нашего земляка, этот бой был настоящим адом. В течение двух с половиной суток Филипп не отрывал рук от пулемёта, пальцы одеревенели от постоянного напряжения. Мучила жажда. И вроде бы река рядом, но не подойти к ней из-за шквального огня. На третьи сутки к Лаенкову подполз капитан Зубачев. Позже Филипп Иванович вспоминал: «Видя критическое положение, Зубачев приказал взять знамя (я его хранил у себя, снял с древка сразу же). Сначала я им перевязался, а потом спрятал за пазуху. (Речь идёт о знамении 455-го стрелкового полка. — «Ё!».) Зубачев дал 10 — 12 человек и сказал прорваться из крепости и добраться в Кобрин в штаб армии, доложить обстановку. Когда стемнело, капитан Зубачев каждому из собравшихся в путь пожал руку. Он обнял меня и поцеловал. Что-то отцовское было в этом объятии. Оно растрогало меня».
Под покровом ночи, под дождём пуль на берег, занятый врагом, переправиться смогли восемь человек во главе с Лаенковым. К рассвету добрались до северного вала. Бойцы в течение четырёх ночей пытались прорваться через кольцо гитлеровцев. После третьей ночи ребят осталось трое. Мучили голод и жажда. Кончились боеприпасы. Тогда красноармейцы решили возвращаться к своим, на тот берег, откуда прибыли. Но удастся ли? И если нет — что будет со знаменем? (Небольшое отступление: за утрату знамени часть подлежала расформированию, поэтому бойцы изо всех сил старались сберечь его.)
Спасение знамени, плен и два неудавшихся побега
К рассвету добрались до северного вала. Филипп штыком вырыл яму, положил знамя, комсомольский билет, засыпал землёй, закидал камнями. Приметил, что у Западного форта метрах в 150 — 200 растут три огромных дерева. Запомнил этот ориентир. И тут — взрыв. Филиппа Лаенкова отбросило на камни. Он потерял сознание.
Это было 29 июня. Филипп был схвачен фашистами и попал в плен. Как пишет писатель Георгий Свиридов в очерке «Чемпион Брестской крепости», сначала Лаенкова доставили в лагерь для военнопленных в польский город Бяла-Подляска (он был оккупирован немцами). Доведённые до отчаяния издевательствами советские бойцы однажды бросились на конвоиров. Те открыли шквальный огонь из автоматов. Сотни военнопленных погибли. Филиппу Лаенкову с ещё одним заключённым Герасимовым удалось вырваться за пределы лагеря. Добежали до леса. Днём прятались среди деревьев и кустарников, питались ягодами. По ночам шли к линии фронта, надеясь пробраться к своим. Целый месяц истощённые бойцы упрямо шли на восток. Пока однажды в одном из сёл не наткнулись на полицейских.
Беглецов схватили, жестоко избили. Лаенкова поместили в лагерь в польском Демблине. Поздней осенью Филипп, несмотря на перенесённый тиф, снова бежал из лагеря. Побег был замечен, охрана почти настигла беглеца у реки Вислы. И тогда Филипп бросился в воду. С берега гитлеровцы открыли огонь. Филипп переплыл реку, но и на другом берегу увидел врагов. Что делать? Будучи превосходным пловцом, наш земляк поплыл вниз по течению и стал нырять на глубину, стараясь оставаться там подольше. Немцы решили, что он либо погиб от пуль, либо утонул. Но Филипп Лаенков, проплыв в ледяной воде несколько километров, вышел на берег и спрятался в заброшенной конюшне. Наутро его заметили польские крестьяне, дали одежду, чтоб он смог переодеться, накормили, дали с собой хлеба. И он снова отправился к линии фронта, но в пути был схвачен.
И снова жестокие побои, карцер, издевательства. Нашего земляка поместили в лагерь близ города Лимбурга. Этот лагерь известен тем, что заключённые находились там в совершенно нечеловеческих условиях. Но и здесь Филиппу Лаенкову удалось выжить. Его отправили в лагерь под Алгрингеном, где его ждала изнуряющая работа на шахтах Эльзас-Лотарингии (ныне эта земля расположена на территории восточной части Франции). Советский боец Филипп Лаенков устроил здесь несколько диверсий, выводил из строя оборудование и машины.
В рядах французского Сопротивления
Летом 1944 года, когда многие советские города были освобождены от захватчиков, шла Белорусская наступательная операция и в Нормандии высадились союзники, гитлеровцы начали спешно эвакуировать лагерь в Западную Германию. Филипп Лаенков с товарищем убили конвоира, забрали его оружие и совершили побег.
В эльзасских лесах беглецы повстречались с французскими партизанами. Это были маки — участники французского Сопротивления, наводившие ужас на фашистов. Парень из воронежского села влился в ряды французских партизан и снова вступил в борьбу с нацистами. Русского солдата Филиппа Лаенкова французы в освобождённых городах встречали как брата.
В город Верден наш земляк въехал на американском танке. Во Франции Лаенков получил от местного командования документ, удостоверяющий, что он был бойцом французского движения Сопротивление. А после этого отправился на родину и через несколько недель смог наконец обнять свою маму, которая так ждала возвращения сына в маленьком воронежском селе...
Вскоре после войны Филипп Иванович уехал в Ташкент, где и прожил всю жизнь. Работал токарем, участвовал в спортивных соревнованиях.
К 10-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне вышел Указ Верховного Совета СССР о награждении героев Бреста. Среди награждённых был и старший сержант Филипп Лаенков, ему вручили орден Красного Знамени и медаль. Пригласили в Брест, где он побывал на месте своего последнего перед пленением боя. И более того — нашёл место, где закопал знамя 455-го стрелкового полка.
Теперь воссозданное полотнище (к сожалению, за годы нахождения в земле знамя сильно истлело) как священная реликвия хранится в музее Брестской крепости. Здесь же есть стенд, где расположены фотография нашего земляка, удостоверение участника французского Сопротивления, тетрадь с воспоминаниями и его личный медальон, найденный при раскопках в районе Брестской крепости.