Город героев: улица Ватутина. «Там, где Ватутин, там победа»

Любимые читатели! В разделе «Мы помним!» мы продолжаем публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа

Улица Ватутина

Где расположена. В Коминтерновском районе между Политехническим переулком и улицей Лидии Рябцевой.

Как называлась раньше. До 1967 года улица называлась Железнодорожной.

В честь кого названа. В честь военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Ватутина.

Николай Ватутин родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне Белгородская область) в многодетной крестьянской семье. Семья была зажиточной, вела совместное хозяйство с дедом и двумя братьями отца, держала ветряную мельницу. С 7 до 11 лет учился в церковно-приходской школе, с 11 до 13 лет — в земском училище города Валуйки, затем — в коммерческом училище посёлка Уразово. В 1917 году 15-летний Николай был вынужден уйти из училища и вернуться в родное село. Там он жил и работал до апреля 1920 года. В революции не участвовал, тем более что с июля по ноябрь 1919 года Чепухино заняли белогвардейцы из армии Деникина.

Через пять месяцев после того, как красноармейцы выбили деникинцев из села, в апреле 1920 года, 18-летнего Ватутина призывают в армию. В 1922 году будущий генерал окончил 14-ю Полтавскую пехотную школу, получив удостоверение красного командира из рук заместителя председателя Совнаркома УССР Михаила Фрунзе.

В том же году 20-летний Николай пережил тяжёлую личную трагедию: в Чепухино умирают от голода его отец, дед и младший брат.

В 1926 году командование направляет 24-летнего Ватутина в Москву для поступления в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Затем — учёба в Академии Генерального штаба, которую Николай Фёдорович оканчивает в 1937 году.

До Великой Отечественной войны Ватутин прошёл по всем ступеням службы среднего и старшего комсостава: являлся начальником штаба дивизии, начальником штаба Киевского особого военного округа, начальником оперативного управления Генерального штаба, а перед самой войной занимал пост первого заместителя начальника Генерального штаба.

Полководческое дарование Николая Ватутина высоко ценила Ставка Верховного Главнокомандования и всегда посылала его на важные участки советско-германского фронта.

«Назначьте меня командующим Воронежским фронтом»

В начале Великой Отечественной войны Николай Ватутин был начальником штаба Северо-Западного фронта. А в июле 1942 года ему поручили командовать Воронежским фронтом. Этот эпизод подробно описан в книге «Дело всей жизни» прославленного маршала Советского Союза Александра Василевского:

«Я и Н.Ф. Ватутин называли возможных кандидатов, а И.В. Сталин комментировал. На должность командующего Брянским фронтом подобрали быстро: К.К. Рокоссовский был достойным кандидатом, он хорошо зарекомендовал себя как командующий армиями.

Сложнее оказалось с кандидатурой командующего Воронежским фронтом. Назвали несколько военачальников, но Сталин отводил их. Вдруг встаёт Николай Фёдорович и говорит:

— Товарищ Сталин! Назначьте меня командующим Воронежским фронтом.

— Вас? — Сталин удивлённо поднял брови.

Я поддержал Ватутина, хотя было очень жаль отпускать его из Генерального штаба».

Это был единственный случай, когда полководец сам попросил назначить его командующим фронтом, считают историки.

Штаб Ватутина находился в Анне. Под командованием нашего земляка Воронежский фронт успешно оборонялся от немецко-фашистских войск на стратегически важном направлении. Его войска отвлекли на себя ещё 14 дивизий противника и лишили их возможности участвовать в летней битве 1942 года под Сталинградом.

Воронежским фронтом Ватутин командовал с июля по октябрь 1942 года. Осенью его назначили командующим Юго-Западным фронтом, которому в ходе контрнаступления под Сталинградом предстояло нанести главный удар по противнику.

Солдаты о своём генерале говорили: «Там, где Ватутин, там победа»

Гибель генерала

В марте 1943 года Николай Ватутин вновь стал командующим Воронежским фронтом, но уже за пределами нашей области. Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1943 года — 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева, а также в последующих операциях по изгнанию врага с правобережной Украины.

29 февраля 1944 года в ходе продвижения войск 1-го Украинского фронта на запад машина Ватутина попала в засаду, и её обстреляли бандеровцы. Одна из пуль попала генералу в бедро. Его доставили в военный госпиталь Киева. Ранение казалось неопасным, Ватутин даже пошёл на поправку. Но позже его состояние резко ухудшилось из-за заражения крови. За жизнь генерала боролся известный хирург Николай Бурденко. Спасая полководца, медики ампутировали ему ногу, но эта мера не помогла, и 15 апреля Николай Фёдорович скончался в возрасте 42 лет.

За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Николай Ватутин награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова I степени и Кутузова I степени, а также чехословацким орденом. В канун 20-летия Победы над фашистской Германией ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.