МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 7 июля 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 7 июля 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

7 июля 1942 года, объявив солдатам об окончательном захвате Воронежа, фельдмаршал фон Вейхс поспешно радировал Гитлеру, в своё время придававшему большое значение захвату города: «Фюрер, Воронеж в наших руках!»

И в тот же день «Великогерманское радио» в специальном сообщении объявило о взятии нашего города, что, по сути, было откровенной ложью во имя достижения пропагандистских целей: немцам удалось занять лишь правобережную часть города, в то время как левобережье Воронежа навсегда осталось за советскими войсками.

С утра 7 июля на левобережье Воронежа возобновились бои за Придачу. Роты поредевшего 41-го полка НКВД несколько раз поднимались в атаку, но безуспешно. В помощь к ним подошли части 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии, только что вышедшей из окружения. И после того как командованию 24-й немецкой танковой дивизии стало ясно, что Придаченский плацдарм им не удержать, оперативной группе было приказано отойти на правый берег. При этом, отходя с боями, гитлеровцы взорвали ВоГРЭСовский мост.

Взорванный ВоГРЭСовский мост

И тем же утром 7 июля командование вермахта начало операцию «Клаузевиц», повернув войска 4-й танковой и 6-й полевой армий генералов Г. Гота и Ф. Паулюса на юг. Нанося главный удар вдоль правого берега Дона на Кантемировку, гитлеровцы в тот же день оккупировали Россошь, создав там концлагерь для военнопленных, захваченных в боях под Воронежем и Харьковом.

Итальянский солдат на центральной площади Россоши (лето 1942 года)

7 июля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования РККА приняла решение о разделении Брянского фронта: «…на Брянский - в составе 3, 48, 13 армий и 5 танковой армии, 1-го и 16-го танкового корпуса, 8-го кавкорпуса, авиационной группы тов. Ворожейкина - и на Воронежский фронт — в составе 40-й армии, 3 и 6-й резервных армий, 4, 17, 18 и 24-го танковых корпусов и авиации Брянского фронта, возглавляемой тт. Степановым и Красовским». Командующим Воронежским фронтом был назначен генерал-полковника Ф.И. Голиков (с 7 по 14 июля 1942 г.), а руководство Брянским временно было возложено на генерал-лейтенанта Н.Е. Чибисова.

Разделение Брянского фронта на Брянский и Воронежский (7 июля 1942 года)

Вечером этого дня Совинформбюро сообщило: «В течение 7 июля продолжались ожесточённые бои западнее Воронежа и юго-западнее г. Старый Оскол».

Прислать рассказ