МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 5 августа 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 5 августа 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В ночь на 5 августа войска 6-й армии начали наступление передовыми частями на правобережье Дона в районе сел Коротояк — Урыв — Сторожевое-1-е. Советские воины проявили героизм и упорство в выполнении поставленной задачи. Противник оказал сильное сопротивление, непрерывно контратаковал, переправы подвергались артиллерийскому и миномётному обстрелу, бомбардировкам с воздуха; авиаударам подвергались и боевые порядки наступающих частей. Несмотря на это, задача по захвату плацдарма в районе села Сторожевое-1 была успешно выполнена.

Сторожевской плацдарм

И тем же утром 5 августа один из полков 1-ой стрелковой дивизии перешел в наступление в районе села Осетровка Богучарского района и к 15.00 овладел северными скатами высот 184 и 191. Однако дальнейшее продвижение советских воинов был остановлен организованным огнём противника.

В этот день Совинформбюро сообщило: «На Воронежском фронте велась редкая артиллерийская и ружейно-пулемётная перестрелка. Наша разведывательная группа, переправившись на западный берег реки Дон, вступила в бой с противником и уничтожила 60 немецких солдат, 3 офицеров и захватила пленных. Действиями нашей авиации уничтожено 24 немецких автомашины, 4 зенитных орудия, 2 речных переправы и истреблено до взвода немецкой пехоты».

 

Прислать рассказ