МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 14 и 15 ноября 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 14 и 15 ноября 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

14 ноября 350-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А.П. Гриценко, находившаяся в городе Моршанск Тамбовской области на доукомплектовании, получила приказ о передислокации на Воронежский фронт. Дивизии предстояло занять позиции в районе Верхнего Мамона, где готовилась фронтовая наступательная операция.

В этот день в газете «Красная Звезда» была напечатана статья «О некоторых ошибках фронтовых газет». Она была посвящена важному вопросу – социалистическому соревнованию в армии в ходе боевой обстановки. Автор статьи, главный редактор газеты Д.И. Ортенберг, категорически выступив против внедрения соревнования в ходе ведения боевых действий, писал: «Наша фронтовая печать должна усвоить, что в частях Красной Армии не может быть соревнования в его общепринятых организационных формах… «Советская воинская дисциплина обязывает: твёрдо знать и точно и беспрекословно выполнять военную присягу, воинские уставы и наставления, все приказы и распоряжения начальников и старших» — это категорическое правило дисциплинарного устава Красной Армии вполне обеспечивает неустанное повышение боеспособности наших частей».

На следующий день, 15 нобря, Совинформбюро сообщало: «В течение ночи на 15 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло».

С середины ноября, когда основным событием стала битва за Сталинград, на Воронежском фронте наступило затишье. Боевые действия в этот период, характеризуемые как активная оборона, свелись к мелким стычкам с врагом. При этом активизировалась работа диверсионных групп. Разведчики ежедневно ходили в тыл врага, разрушая вражеские укрепления и добывая «языков».

Командующему 2-й ВА Воронежского фронта С. А. Красовскому было поручено сформировать ВВС нового Юго-Западного фронта, привлекая для этого часть сил 2-й BA. 15 ноября он возглавил новую 17-ю BA.