МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 1 июля 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 1 июля 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

Неумолимо отступая под напором гитлеровцев, войска Брянского фронта продолжали оборонительные бои на Курско-Воронежском направлении. 1 июля отступающие части РККА вышли на рубеж реки Оскол южнее города Старый Оскол. Переправившись на левый берег реки, красноармейцы закреплялись на новых позициях.

В тот день, во время воздушного боя на подступах к Воронежу, совершил свой подвиг лётчик 573-го полка (101-й авиационной истребительной дивизии ПВО) младший лейтенант В.Е. Колесниченко. Находясь в повреждённом горящем самолёте и раненный в обе ноги, что затрудняло управление машиной, он направил свой истребитель на таран вражеского бомбардировщика… Героический лётчик, приземлившийся на парашюте, был отправлен в госпиталь. И там скончался от ран.

Лётчик Василий Колесниченко

Похороненный в братской могиле в воронежском парке Юннатов и посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, В.Е. Колесниченко, именем которого названа одна из улиц Воронежа, открывает список героев Воронежского сражения.

Прислать рассказ