МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

<p>Город героев: переулок Андрюши Санникова. «Я твёрдо решил мстить подлым фашистам»</p>

Город героев: переулок Андрюши Санникова. «Я твёрдо решил мстить подлым фашистам»

Любимые читатели! В разделе «Мы помним!» мы продолжаем публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа.

Переулок Андрюши Санникова

Где расположен. В Железнодорожном районе, в Отрожке. Отходит от улицы Розы Люксембург и идёт по частному сектору по направлению к водохранилищу до улицы Колхозный Путь.

Как назывался раньше. До 1962 года назывался 2-м Пионерским переулком, потому что шёл параллельно 1-му Пионерскому переулку и пересекал Пионерскую улицу.

В честь кого назван. В память об отважном воронежском пионере Андрюше Санникове, который погиб в неравном бою с фашистами.

 Андрей Санников родился в 1930 году, точная дата его рождения неизвестна, как и многие другие факты его биографии. Нет его фотографии, отсутствует информация о семье. До нас дошло лишь описание подвига юного пионера. В учебно-методических материалах «Урок мужества», посвящённых освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, сказано: 

«Андрей Санников — 12-летний воронежский пионер. Подобрав 8 июля 1942 года на поле боя оружие, занял позицию у ВоГРЭСовской дамбы и открыл огонь по фашистам. Он стрелял до последнего патрона, сначала из пулемёта, потом из автомата. Окружённый фашистами, стал отбиваться гранатами. Его нашли наши воины. На груди алел галстук в темных пятнах крови. Из кармана куртки вынули вчетверо сложенный листок».

Записка, которую достали из кармана убитого мальчика, была письмом к родной бабушке:

«Дорогая бабушка! Я тебя очень люблю и поэтому много скрыл, чтобы не расстраивать тебя. Помнишь, когда мы с мамой и учительницей Ниной Ивановной уже эвакуировались из города, я через некоторое время вернулся к тебе и на твой вопрос ответил, что мама с Ниной Ивановной уехали, а я удрал. Но было не так. В машину попала фашистская бомба, и мамы и Нины Ивановны не стало. Хотя мама и скрыла от меня смерть отца на фронте, я случайно нашёл извещение военкомата о его гибели и тогда об этом не говорил никому. Я твёрдо решил отомстить подлым фашистам. Я советский пионер, и я обязан это сделать. Если погибну, не плачь обо мне...»

Эта записка впервые была опубликована в одной из воронежских газет уже после войны. Её оригинал не сохранился.