Воронежец Василий ХРОМЫХ: герой битвы за Днепр

За мужество и отвагу, проявленные в ходе одного из самых кровопролитных сражений, наш земляк был удостоен высокого звания Героя Советского Союза

Будущий Герой Советского Союза Василий Хромых родился 26 октября 1910 года в селе Елань-Колено Новохопёрского района Воронежской области в многодетной семье железнодорожного мастера. До войны он работал ремонтником на железнодорожной станции Новохопёрск и воспитателем в Тамбовском железнодорожном училище трудовых резервов.

На фронт он попал не сразу — до 1942 года служил политруком госпиталя. Потом были Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел», после которых Василий Петрович сражался на Центральном, Брянском, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах, командовал стрелковым батальоном, служил в разведке, освобождал Орёл и участвовал в боях под Ливнами и Костромой.

В сентябре 1943 года батальон, которым командовал гвардии капитан Василий Хромых, принял активное участие в боях за Днепр.

Для немцев эта битва была возможностью остановить наступление Красной Армии на запад и сохранить свои силы. Считалось, что такую мощную водную преграду советские войска не смогут преодолеть — Днепр имел сильное течение и разливался до трёх километров в ширину.

Гитлеровцы отошли на правый высокий берег Днепра, укрепив его. Отходя, они вывезли и уничтожали с левого низкого берега любые плавсредства, которые могли помочь переправиться нашим наступающим войскам. Противники также наносили непрерывные удары авиацией и артиллерией.

На подготовку к переправе Василию Хромых и его бойцам отводилось меньше суток. С помощью местных он собрал флотилию рыбачьих лодок, на которые бойцы погрузили боеприпасы, пулемёты и налегли на вёсла. Это происходило в ночь с 27 на 28 сентября 1943 года возле украинского села Мысы Репкинского района Черниговской области.

Когда лодки стали приближаться к берегу, немцы открыли сильный огонь из пулемётов и автоматов. Однако с левого берега Днепра по врагам ударила наша артиллерия, что позволило красноармейцам высадиться на берег, обойти оборонительные позиции врага, занять и удержать плацдарм.

На захваченном рубеже им пришлось держаться сутки, пока не прибыло подкрепление.

За плацдарм бойцы сражались целую неделю, пока не отбросили противника далеко от реки и не закрепились на занятых рубежах. За этот подвиг Василию Хромых было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кстати, за участие в кровопролитной битве за Днепр звание Героя Советского Союза было присвоено 2 438 воинам Красной Армии. За всю историю Великой Отечественной войны такое массовое награждение за одну операцию было единственным.

Во время Великой Отечественной войны Василий Хромых был трижды ранен. После первых двух ранений он смог вернуться на передовую, а вот третье оказалось тяжёлым — пришлось остаться в тыловых частях. Тем не менее он продолжил служить в армии и после войны.

Василий Петрович уволился в запас в 1957 году в звании подполковника. Жил в соседнем Белгороде, работал на автобазе. Умер он в 1979 году, похоронили героя на Аллее почётных захоронений кладбища Ячнево.

В 1994 году именем нашего героического земляка назвали улицу в Белгороде.

Ещё истории