МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

«Моя мама, Лида Рябцева и 4-й зенитно-пулеметный полк»

«Моя мама, Лида Рябцева и 4-й зенитно-пулеметный полк»

Мою семью Великая Отечественная война не обошла стороной. Не вернулись домой мой дедушка, дядя и свёкор. А рассказать я хочу о своих родителях. Они оба участники войны. Теперь их уже нет в живых. Мой папа Крахин Алексей Александрович всю войну был шофёром. Его военная дорога началась под Москвой, потом Старая Русса, «Дорога жизни» на Ладоге, Крым. Сталинград, Кёнигсберг и, наконец, Дальний Восток.

А вот история моей мамы Крахиной (Демидовой) Матрёны Ильиничны связана непосредственно с вами. Сейчас объясню почему. Она была зенитчицей в войсках ПВО. Этот 4-й зенитно-пулемётный полк формировался в Воронеже. Своё боевое крещение 19-летние девчонки получили, защищая наш Воронеж. Здесь она потеряла свою подругу Лидию Рябцеву. Вот поэтому, держа в руках газету «МОЁ!», я всякий раз вспоминаю о своей маме и её боевых подругах. Вот уже 23 года, как нет моей мамы. А раньше 9 Мая в нашей семье был самый большой и радостный, со слезами на глазах праздник. Съезжались боевые подруги из Киева, Курска, Донецка, Ленинграда, и они обязательно проведывали свою Лидушку, так ласково называли они её. Это была их первая потеря, поэтому и врезалась в память навсегда.

Войну мама закончила в Германии в г. Алау. Она была ранена, контужена, поэтому, видимо, и умерла рано, в 1989 году, первой из боевых подруг. Ещё долго шли к мне весточки отовсюду, но постепенно этот ручеёк высох...

Обидно мне за маму! 4 года 19-летней девчонкой она прошло через горнило этой ужасной мясорубки, войны. А вот памятник себе не заслужила. В нашей стране, оказывается, надо вовремя родиться и умереть. Родилась-то она вовремя, на войну попала, а вот умерла рановато. Ей бы годок ещё пожить, и тогда бы и ей памятник поставили (их заслужили те, кто умер в 1990 году и позднее). Да вот здоровье подвело.

Где же справедливость? Мои сыновья отслужили в армии. Подходит очередь старшего внука. И в его глазах я читаю немой вопрос: «А стоит ли отдавать долг Родине, которая не помнит своих защитников?»

Вот и всё.

На фото — моя мама Крахина (Демидова) Матрёна Ильинична.

Прислать рассказ