МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 3 октября 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 3 октября 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В результате изнурительного сражения в полосе Воронежского фронта заметно снизилась активность сражающихся сторон. Как и гитлеровцы, советские войска понесли большие потери. За время боёв с 15 сентября по 3 октября потери одной только 40-й армии составили 17 078 воинов, из которых были убиты и умерли во время санитарной эвакуации 3 440 человека, ранены и контужены — 7 383 человека, заболели с эвакуацией — 252 человека, пропали без вести — 940 человек, а так же по другим причинам выбыли из строя ещё 34 человека.

На этом наступательные действия войск Воронежского фронта по окружению и уничтожениюворонежской группировки противника были закончены. Поставленные войскам фронта задачи не были выполнены, достигнут лишь успех по расширению Чижовского плацдарма, где продолжались бои местного значения.

3 октября на улице Некрасова гитлеровцы попытались отбить несколько кирпичных зданий, в которых закрепились подразделения 100-й стрелковой дивизии. В ходе боя, длившегося целый день, наши воины разрушили 12 вражеских дзотов, уничтожили восемь противотанковых орудий, 22 станковых пулемета, бронетранспортёр и до 250 солдат и офицеров противника.

Вечером 3 октября Совинформбюро сообщало: «Немецко-фашистские мерзавцы стёрли с лица земли деревню Алексеевку Воронежской области. Перед тем как поджечь дома, гитлеровцы ограбили крестьян и расстреляли 42 жителя деревни. Колхозника Кузнецова Ивана Абрамовича 54 лет, его жену Варвару Артемьевну 49 лет и трёх их малолетних детей фашистские людоеды бросили в сарай и живьём сожгли. Более 70 колхозников и колхозниц немцы угнали на принудительные работы».

Прислать рассказ