МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 12 августа 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 12 августа 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В ночь с 11 на 12 августа 1942 года две дивизии и одна танковая бригада 40-й армии, переправившись через реку Воронеж в районе ВоГРЭСовского моста, скрытно сосредоточились в предместье Чижовка. Утром, решительно двинувшись в атаку, советские воины сумели овладеть большей частью Чижовки. При этом вырвавшиеся вперёд танкисты 14-й танковой бригады к концу дня были окружены в городских кварталах в районе улицы 20-летия Октября. Большинство советских танков либо сгорело, либо было захвачено гитлеровцами.

Подбитые советские танки на ул. 20-летия Октября в Воронеже

В тот же день воины 60-й армии под командованием генерал-майора И.Д. Черняховского, завязав наступательные бои на северной окраине Воронежа, потеснили гитлеровцев к селу Подклетное и заставили врага отступить к Рабочему посёлку, посёлку Труд и колхозу «Первое Мая». Одновременно с тем 303-я дивизия во главе с подполковником К. Федоровским наступала на западную окраину Воронежа, полки 161-й стрелковой дивизии вышли к Дону и овладели переправой у села Семилуки, а два полка 232-й дивизии полковника И.И. Улитина форсировали Дон и на правом берегу начали атаку в сторону села Губарево.

В Центральном архиве МО СССР в делах 60-й армии сохранился документ, в котором описывается один из героических эпизодов сражения за Воронеж: «…При занятии рощи Фигурная частями 107-й стрелковой дивизии был обнаружен подбитый танк КВ из 180-й бригады, в котором находился тов. Тарабан. Он пробыл в осаждённом танке в расположении войск противника с 24.07.42 г. по 12.08.42 г. Имея в танке 4 рыбины, одну банку консервов и около килограмма хлеба, тов. Тарабан мужественно и стойко, как подобает истинному воину, переносил все трудности в течение двадцати суток».

Прислать рассказ