Рассказываем о выдающихся людях, оставивших яркий след в истории Воронежа

Город героев. Улица Новикова

Город героев. Улица Новикова

Дорогие читатели! Накануне Дня Победы на портале «МОЁ! Online» в разделе «Мы помним!» мы публикуем статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа

Улица Новикова

Где расположена. В Левобережном районе. Идёт от ул. Новосибирской к Воронежскому водохранилищу вдоль реки Песчанка.

В честь кого названа. Ранее улица называлась Масловской. В 1977 году переименована в честь командира взвода автоматчиков Героя Советского Союза Сергея Новикова.

Сергей Новиков родился 15 июля 1925 года в селе Петровка Усманского уезда Воронежской губернии (ныне — Липецкая область). В семилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Воронеж. Будучи подростком, поступил в школу фабрично-заводского ученичества при Воронежском авиационном заводе.

Когда началась Великая Отечественная война, Сергею было 15 лет. Осенью 1941 года Воронежский авиазавод эвакуировали в Куйбышев. А летом 1942 года Сергей вместе с семьёй уехал в родное село. В январе 43-го 17-летнего Новикова призвали в Красную Армию.

На фронте наш земляк с марта 1943 года. К октябрю он становится сержантом и командует отделением автоматчиков 550-го стрелкового полка 4-го Украинского фронта. По воспоминания однополчан, Новиков был смелым парнем. Особо отличился при освобождении украинского Мелитополя.

19 октября в критический момент боя на улицах города Новиков заменил собой выбывшего из строя командира взвода, после чего, руководя подразделением, отразил восемнадцать немецких контратак. В том бою Новиков лично уничтожил 2 танка и 22 солдат и офицеров противника.

Через три дня, в ночь с 21 на 22 октября, немцы внезапно атаковали позиции батальона, в котором воевал наш земляк. Комбат приказал взводу Новикова прикрыть отход батальона для перегруппировки. Выполняя приказ, Сергей умело организовал оборону: перемещая своих бойцов между городскими развалинами и ведя автоматный огонь, он создал видимость значительных сил и задержал продвижение противника. За это время батальон перегруппировался и отбросил немцев на исходные позиции. В результате 23 октября советские войска заняли город. В тот же день в честь взятия Мелитополя в Москве прогремел артиллерийский салют из 224 орудий.

За мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года сержанта Сергея Новикова удостоили сразу трёх наград: звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали «За отвагу». Но получить их отважный автоматчик не успел. 4 ноября во время прорыва к Крымскому перешейку 18-летнего Сергея Новикова тяжело ранили в голову. Воронежец скончался 5 ноября 1943 года, не приходя в сознание. Его похоронили в братской могиле в селе Григоровка Херсонской области Украины.

Полные версии материалов проекта «Город героев» читайте в «МОЁ! Плюс».

Любимые читатели, напоминаем: если вы хотите поделиться воспоминаниями о войне или у вас есть воевавшие родственники, о которых вы хотели бы рассказать, напишите нам на электронную почту: moe@kpv.ru — или отправьте письмо по адресу: ул. Лидии Рябцевой, 54, газета «МОЁ!». Также на нашем сайте в рубрике «Мы помним!» в разделе «Прислать рассказ» вы можете написать о ваших родных и близких об участниках войны, о тех, кто воевал в партизанском отряде, оказался в фашистском концлагере или пережил вражескую оккупацию. (Рассказ на сайт могут прислать только зарегистрированные пользователи.) Давайте вместе создадим на нашем сайте «Бессмертный полк» в память о тех, кто защищал наш город, нашу страну и кто пережил ужасы войны.