МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Город героев. Улица Новикова

Город героев. Улица Новикова

Дорогие читатели! Накануне Дня Победы на портале «МОЁ! Online» в разделе «Мы помним!» мы публикуем статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа

Улица Новикова

Где расположена. В Левобережном районе. Идёт от ул. Новосибирской к Воронежскому водохранилищу вдоль реки Песчанка.

В честь кого названа. Ранее улица называлась Масловской. В 1977 году переименована в честь командира взвода автоматчиков Героя Советского Союза Сергея Новикова.

Сергей Новиков родился 15 июля 1925 года в селе Петровка Усманского уезда Воронежской губернии (ныне — Липецкая область). В семилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Воронеж. Будучи подростком, поступил в школу фабрично-заводского ученичества при Воронежском авиационном заводе.

Когда началась Великая Отечественная война, Сергею было 15 лет. Осенью 1941 года Воронежский авиазавод эвакуировали в Куйбышев. А летом 1942 года Сергей вместе с семьёй уехал в родное село. В январе 43-го 17-летнего Новикова призвали в Красную Армию.

На фронте наш земляк с марта 1943 года. К октябрю он становится сержантом и командует отделением автоматчиков 550-го стрелкового полка 4-го Украинского фронта. По воспоминания однополчан, Новиков был смелым парнем. Особо отличился при освобождении украинского Мелитополя.

19 октября в критический момент боя на улицах города Новиков заменил собой выбывшего из строя командира взвода, после чего, руководя подразделением, отразил восемнадцать немецких контратак. В том бою Новиков лично уничтожил 2 танка и 22 солдат и офицеров противника.

Через три дня, в ночь с 21 на 22 октября, немцы внезапно атаковали позиции батальона, в котором воевал наш земляк. Комбат приказал взводу Новикова прикрыть отход батальона для перегруппировки. Выполняя приказ, Сергей умело организовал оборону: перемещая своих бойцов между городскими развалинами и ведя автоматный огонь, он создал видимость значительных сил и задержал продвижение противника. За это время батальон перегруппировался и отбросил немцев на исходные позиции. В результате 23 октября советские войска заняли город. В тот же день в честь взятия Мелитополя в Москве прогремел артиллерийский салют из 224 орудий.

За мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года сержанта Сергея Новикова удостоили сразу трёх наград: звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали «За отвагу». Но получить их отважный автоматчик не успел. 4 ноября во время прорыва к Крымскому перешейку 18-летнего Сергея Новикова тяжело ранили в голову. Воронежец скончался 5 ноября 1943 года, не приходя в сознание. Его похоронили в братской могиле в селе Григоровка Херсонской области Украины.

Полные версии материалов проекта «Город героев» читайте в «МОЁ! Плюс».

Любимые читатели, напоминаем: если вы хотите поделиться воспоминаниями о войне или у вас есть воевавшие родственники, о которых вы хотели бы рассказать, напишите нам на электронную почту: moe@kpv.ru — или отправьте письмо по адресу: ул. Лидии Рябцевой, 54, газета «МОЁ!». Также на нашем сайте в рубрике «Мы помним!» в разделе «Прислать рассказ» вы можете написать о ваших родных и близких об участниках войны, о тех, кто воевал в партизанском отряде, оказался в фашистском концлагере или пережил вражескую оккупацию. (Рассказ на сайт могут прислать только зарегистрированные пользователи.) Давайте вместе создадим на нашем сайте «Бессмертный полк» в память о тех, кто защищал наш город, нашу страну и кто пережил ужасы войны.